Муниципальные образования Южного территориального округа отказались от услуг регионального оператора — Табасаранский район

12 января  глава Табасаранского района Магомед Курбанов принял участие    во встрече государственного секретаря Дагестана Хизри Абакарова с главами муниципальных образований Южного территориального округа. Встреча состоялась в администрации города Дербент. В мероприятии приняли  участие министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, руководитель республиканской службы по тарифам Камиль Алигалбацев. Основной темой совещания стало предупреждение мусорного коллапса.

Хизри Абакаров напомнил, что с 1 января 2019 года республика  перешла  на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Республика разделена на шесть зон, в которых работали  4 региональных оператора. Их определило Министерство природных ресурсов и экологии РД. Региональным оператором по Южному территориальному округа является компания ООО «Экологи-ка».

О многочисленных проблемах в работе с региональным оператором говорили главы муниципалитетов ЮТО, обозначил их и глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

До начала деятельности регионального оператора на территории Табасаранского района были проведены масштабные субботники, весь мусор был вывезен. Район был передан  новым бойца с мусором чистым. Но сразу же начались проблемы: когда организация стала не справляться со своими договорными обязанностями,   были предъявлены претензии — отсутствие мусорных площадок. В месячный срок во всех населённых пунктах района были обустроены площадки для вывоза ТКО, всего 101 бетонная площадка с мусорными контейнерами.

Кроме того, был составлен реестр технических характеристик мест накопления ТКО, он был согласован с ТО Роспотребнадзора. Но всё же в самое жаркое время года: летом в районе создался настоящий мусорный коллапс.

Руководство района неоднократно встречалось с руководством компании, которому шли навстречу во многих вопросах, но систему сбора и вывоза коммунальных отходов компании «Экологи-ка»  так и не удавалось наладить.

Более того, когда представители компании ссылались на отсутствие оплаты, бюджетные организации района оплатили услуги за сбор и вывоз ТКО  за год вперёд.

За короткое время несколько раз менялось руководство регионального оператора, но и оно не справлялось с взятыми на себя обязанностями.

Не дождавшись работы от регионального оператора, руководство районов само решало проблему с мусором.

В Табасаранском районе проходили массовые субботники, в них участвовали и общественные организации.

В Табасаранский район по приглашению главы района приезжал министр природных ресурсов и экологии РД, были проведены неоднократные совещания совместно с главами сельских поселений. Но положительного результата не было.

С марта 2020 года «Экологи-ка» полностью перестала функционировать в Табасаранском районе. На организацию имеются судебные иски о незаконном бездействии. Они направлены в службу судебных приставов.

Согласно общему решению договора с региональным оператором будут

расторгнуты во всех муниципалитетах ЮТО.

Сбором и транспортировкой мусора будут заниматься те предприятия в муниципалитетах, которые имеют соответствующую лицензию. Чтобы был установлен обоснованный тариф, необходимо основываясь на эти предприятия, распределить обязанности.

В соответствии с законодательством новые операторы, которыми станут лицензированные организации из муниципалитетов, смогут работать без проведения конкурса до 1 года.

 

Источник — mr-tabasaran.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Хизри Шихсаидов принял участие во Всероссийской акции «Елка желаний» | Новости |

Ср Янв 13 , 2021
В рождественский праздник Председатель Народного Собрания РД, Секретарь Дагестанского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Хизри Шихсаидов принял участие во Всероссийской акции «Елка желаний». Волонтерский проект, направленный на поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей̆ в возрасте от 3 до 17 лет, ребят с ограниченными возможностями здоровья из семей с уровнем […]