Сергей Кравцов: «В Дагестане порядок с ЕГЭ»

В среду, 17 апреля, под председательством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова состоялось совещание о готовности региона к проведению основного периода государственной итоговой аттестации в 2019 году.

Открывая мероприятие, Владимир Васильев подчеркнул, что сегодняшнее совещание направлено на то, чтобы существенным образом улучшить ситуацию в образовании.

Он также отметил: «Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в который раз в самые горячие моменты работы прибывает в республику и не только руководит, надзирает и указывает, но и конкретно участвует в поиске решений. Для нас это очень важно».

Владимир Васильев напомнил, что Президент России Владимир Путин  на встрече в январе 2018 года, посещая Тверской вагонный завод, указал на важность сохранения системы Единого государственного экзамена, но при этом отметил и необходимость ее постоянного совершенствования.

«Тенденции последних лет показывают, что в Дагестане качество проведения единого государственного экзамена стабильно растет, повышается средний балл работ, число высокобалльников и ребят, сдавших экзамен на 100 баллов. Это наша гордость.В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата. Но эта проблема все равно остается.

В 2018 году наблюдался рост результатов ЕГЭ по всем предметам в среднем на 4,5 балла. Возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов на 232 человека. 19 абитуриентов набрали по 100 баллов, один из них набрал высший балл по двум предметам.

Но, что самое главное – нам удалось локализовать существенным образом коррупционные факты. Это общая заслуга всех присутствующих на совещании, сотрудников Рособрнадзора, правоохранительных органов, наших ведомств, а также депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, представителей общественных организаций», - рассказал руководитель региона.

Вместе с тем, по словам Владимира Васильева, это состояние не дает право ослабить темпы проводимой работы. «Вопросам государственной итоговой аттестации прошу уделять самое пристальное постоянное внимание руководителям органов всех уровней. Тем более, что в те положительные изменения, которые мы уже имеем, заметный вклад был внесенРособрнадзором, и личноруководителем- Сергеем Сергеевичем Кравцовым, которыйоказывает постояннуюпомощь и содействие в решении, в том числе и проблемных вопросов.Мы впервые закупили учебники в полном объеме», - добавил Глава РД.

Владимир Васильев обратил внимание всех присутствующих на то, что экзамен – это всегда тяжелый и напряженный труд для абитуриента, его родителей и педагогов, поэтому работа должна вестись по всем направлениям: с одной стороны, жестко по отношению к проявлениям коррупции и каких-либо нарушений, но очень заботливо и внимательно по отношению к людям, в первую очередь, к детям. «Это не следует забывать. Для них это тяжелое испытание. Тогда-то мы и увидим, как меняется отношение учителей, родителей и их детей к качеству образования и к тому, что мы с вами делаем. Без их заинтересованности и участия в дальнейшем движение и качественное изменение трудно себе представить», - расставил приоритеты руководитель региона.

Как отметил Глава республики, ЕГЭ уравнивает всех абитуриентов – его механизм позволяет ребятам вне зависимости от места проживания поступать в любой вуз страны на равных условиях. «В Дагестане много талантливых одаренных детей, если мы не будем ставить перед нашей системой образования новые задачи по совершенствованию, то не сможем добиться раскрытия интеллектуального потенциала нашего подрастающего поколения, которое способно на очень многое. Наши дети, еще вчерашние ученики побеждают не только в спорте,они становятся чемпионами мира в кулинарном искусстве, поражают всех знанием русского языка, на Красной площади выигрывают конкурс по русскому языку. Сейчас мы видим движение и по информатике. У нас самый молодой ученый. Нам есть, чем гордиться, но это прорывы, а нам надо выйти на систему, чтобы каждый ребенок имел возможность проявить себя», - указал Владимир Васильев.

Он также сообщил, что профильным министерством проведен анализ итогов 2018 года, принимаются дополнительные меры для повышения прозрачности, качества результатов экзаменов. Сформирована соответствующая региональная информационная система, задействуется ситуационный центр, увеличивается число общественных наблюдателей.

В 2019 году ЕГЭ будут сдавать 12018 абитуриентов. На основной период проведения ЕГЭ планируется задействовать 68 пунктов проведения экзаменов и 6 ППЭ на дому. В досрочном периоде 2019 года было задействовано 5 ППЭ с использованием технологии печати и сканирования контрольно - измерительных материалов на самих пунктах. Количество участников составило 1362 выпускника прошлых лет.

«Приятно отметить, что ЕГЭ досрочного этапа прошел без нарушений Порядка проведения», - заключил руководитель региона.

В своем выступлении руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов подчеркнул, что без качественного образования не будет развития республики, страны, экономики в целом.

«Поэтому то, что делается сегодня в республике, – это работа на долгие годы вперед. И речь здесь идет не только о проведении экзаменов, но и строительстве школ, работы с учителями, обеспечения школ учебниками и разным учебным материалом и так далее. Это то, ради чего мы все работаем», - отметил Кравцов и выразил благодарность Главе республики, его команде за проводимую в этом направлении работу. 

По его мнению, качество образования будет тогда, когда, в том числе, будут объективные экзамены.

По итогам прошлого года особых вопросов у нас, в целом по России, не было. Я приезжаю в другие регионы и говорю: в Дагестане порядок с ЕГЭ. И если еще несколько лет назад зал гудел, то сейчас все кивают. Этот  уровень нужно сохранить! Это очень важно, это доверие к региону и к системе образования. Самое главное, когда экзамены проходят объективно, начинают появляться ребята - реальные стобалльники, а не покупные, как раньше. Мы даем детям шанс».

Руководитель надзорного ведомства отметил далее, что сегодня ЕГЭ – «это не та угадай-ка, которая была десять лет назад, это обычный экзамен, письменная работа, которую мы когда-то, учась в советской школе, одной из лучших школ в мире, сдавали». Отличие, по его мнению, лишь в том, что, сдав экзамен в том или ином регионе, можно поступить в любой вуз страны. Таким образом, у школьников появляется возможность получить образование на равных объективных условиях. Такого никогда не было.  «Мы не сравниваем регионы между собой, мы не сравниваем школы, мы говорим: если экзамены будут объективными, то будет повышаться качество образования, а это наша главная задача», - заметил Кравцов.   

Также он указал на необходимость работать с родителями, чтобы они спокойно относились к экзаменам: «Они больше накручивают детей. Вообще дети уверенно идут на экзамен, если они учились 11 лет, и все сдают. Родителям нужно объяснять, что никаких содержательных изменений в экзамене нет. Есть минимум для того, чтобы получить аттестат: надо сдать базовую математику и русский язык на 24 балла».

Сергей Кравцов подчеркнул, что надо обратить внимание и на итоговые экзамены для девятых классов. Важно, чтобы они проходили прозрачно, без нарушений. По его мнению, можно получить хорошие баллы, пойти в среднее учебное заведение и получить рабочую профессию,  которая сегодня так востребована в экономике, в том числе и в Дагестане. Потом, при необходимости, можно поступить и в высшее учебное заведение, не сдавая ЕГЭ.

Касаясь технических моментов, руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что система контроля устроена так, что ее невозможно обмануть.  «Нельзя ничего сделать. Если что-то происходит, мы все равно это видим. У нас на досрочном периоде экзаменов была ситуация, когда был подмен личности. Мы это выявили, результаты аннулировали, правоохранители возбудили уголовное дело. Невозможно списать или же изменить результаты экзамена!», - заявил он, добавив при этом, при выявлении мобильных телефонов, сомнительном поведении учащегося и т.д. будут аннулированы результаты.

Также Сергей Кравцов обратил внимание организаторов ЕГЭ, глав муниципалитетов на то, что на пунктах проведения экзаменов должны быть медработники, представители правоохранительных органов, наблюдатели. Было отмечено, что, как и в предыдущие годы, прибудут и федеральные наблюдатели.

В рамках совещания заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова доложила о готовности республики к основному периоду государственной итоговой аттестации.

В этом годуЕГЭ будут сдавать 12 018 выпускников, ОГЭ - 35,4 тысяч учащихся. По словам вице-премьера, это свидетельствует о том, что все большее число обучающихся отдает предпочтение учебе в средних профессиональных организациях, выбирая рабочие профессии.

Экзамены пройдут в 68 пунктах. К организации и проведению основного периода будет привлечено более 4300 специалистов – руководителей и организаторов ППЭ, муниципальных координаторов и технических операторов. Все задействованные лица прошли обучение на республиканских установочных семинарах и платформе Федерального центра тестирования (ФЦТ).

Омарова подчеркнула, что особое внимание министерством уделяется информационно-разъяснительной работе. В муниципалитетах республики проводятся родительские собрания, а в самом ведомстве функционирует горячая линия по вопросам процедуры организации и проведения ЕГЭ в 2019 году.

Вице-премьер подвела итоги досрочного периода ЕГЭ и рассказала о мерах, принимаемых для контроля за нарушениями.

«По итогам досрочного периода мы имеем два стобалльных результата. В целом экзамены проведены на хорошем организационном уровне, в том числе и благодаря методической поддержке экспертов Рособрнадзора, участвовавших в его проведении. Все рекомендации экспертов оперативно исполнялись и взяты на вооружение в основной период. Мы выражаем искреннюю благодарность Рособрнадзору и ФЦТ за сотрудничество», - сказала У. Омарова. 

Для совершенствования процедуры проведения ГИА в республике запланированы федеральные и региональные апробации. Они необходимы для отработки практических навыков задействованных специалистов и ознакомления выпускников с процедурой проведения экзамена.

Особое внимание в этом году будет уделено соблюдению объективности выдачи медалей «За особые успехи в учении» и принятию мер по исключению интернет сбоев и рисков выхода из строя средств видеонаблюдения.

Комментируя выступление министра образования и науки РД, Владимир Васильев отметил низкий уровень объективности тех, то должен контролировать процесс. «Сегодня, к счастью, установлена объективная система контроля, которая позволяет увидеть то, на что пытаются закрыть глаза наши контролеры. Последнее является, по сути, преступлением», - уточнил он.

Далее, обращаясь к присутствующим, Владимир Васильев, в частности, сказал: «В начале совещания напомнили задачу Президента – войти в десятку стран по качеству образования. Нам нужно жить приблизительно так, как лучшая десятка мира. Наши люди к этому готовы в плане ожидания потребления, но не готовы в плане получения образования, профессии».

К чему в целом в этом вопросе движется федеральный центр и об опыте других регионов в проведении ЕГЭ рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

В свою очередь, начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации  Федеральной службы по надзору в сфере образования и наукиИгорь Круглинский сообщил присутствующим о тех проблемах, которые возникали на пунктах проведения экзаменов в 2018 году и на досрочном этапе сдачи в 2019 году.

В завершении мероприятия Глава Дагестана поблагодарил правоохранительные органы, а также все профильные министерства и ведомства за работу,проводимую в данном направлении.

В мероприятии, прошедшем в Доме Дружбы г. Махачкалы, также приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмед Ахмедов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Алексей Гасанов, руководители территориальных органов федеральных органов власти РД, главы муниципальных образований РД, представители органов управления образования.

Галерея: