На экс-министра природных ресурсов и экологии Дагестана возбуждено уголовное дело | Новости |

Следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева по статье «Халатность», сообщили в пресс-службе СКР по РД.

По версии следствия, в ноябре 2018 года между Министерством природных ресурсов и экологии РД и ООО УК «Лидер» было заключено два Соглашения об организации обществом в качестве регионального оператора деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В соответствии с положениями Соглашений способом обеспечения обязательств является предоставление безотзывной банковской гарантии, предоставляемой на каждый год срока действия соглашения со дня его вступления в силу. С января по сентябрь 2020 года у Общества банковские гарантии отсутствовали.

Кроме этого, в период с января по декабрь 2020 года руководство управляющей компании организовало незаконную транспортировку и последующее захоронение твердых коммунальных отходов, собранных с обслуживаемых территорий на земельном участке, не предназначенном и не обустроенном для этих целей, похитив при этом более 235 миллионов рублей.

«Минприроды республики в лице его руководителя Набиюлы Карачаева было обязано контролировать исполнение Обществом возложенных на него обязанностей по осуществлению деятельности в сфере ТКО и инициировать при наличии оснований в установленном законом порядке рассмотрение вопроса о лишении статуса регионального оператора», –заявили в ведомстве.

Таким образом, бездействие бывшего министра Набиюлы Карачаева, выразившееся в непринятии при осуществлении регионального государственного экологического надзора в сфере обращения с отходами, организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, регулировании деятельности Общества в пределах компетенции установленных законом мер, а также в отсутствии контроля за исполнением обязательств, установленных Соглашением, позволило в течение длительного времени размещать отходы на неприспособленной для этого территории, что повлекло оказание услуг по вывозу ТКО, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей и населения в целом, и существенное нарушение прав и законных интересов жителей городов Махачкалы и Каспийска на благоприятную окружающую среду, а также лишило республику возможности получения денежной компенсации за неисполнение Обществом обязательств.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

В суды Москвы с конца января поступило 4 908 дел в отношении участников незаконных акций | Новости |

Ср Фев 10 , 2021
источник: ТАСС Московские суды получили 4 908 дел об административных правонарушениях, возбужденных в связи с незаконными акциями в столице. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. "В московские суды за период с 23 января по 2 февраля 2021 года поступило 4 908 дел об административных правонарушениях, возбужденных в связи с […]