В Минске задержали членов президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии | Новости |

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске членов президиума Координационного совета оппозиции Сергея Дылевского и Ольгу Ковалькову. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе совета.

"Да, их задержали", — отметили в пресс-службе. Кадры задержания сотрудниками ОМОН представителей оппозиционного совета разместил телеканал "Белсат".

Пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич заявила, что членов президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии задержали в рамках административного дела.

"Они задержаны в рамках административного процесса", — проинформировала Ганусевич. Пресс-секретарь не уточнила, по какой именно статье Административного кодекса Белоруссии задержаны Ковалькова и Дылевский.

 

Позиция организации

При этом на странице Ковальковой в Facebook сообщается, что Дылевского и Ковалькову задержали по обвинению в организации несанкционированного митинга. "Сотрудники ОМОН обвинили их в организации несанкционированного массового мероприятия и увезли автозаком", — говорится в сообщении. При этом уточняется, что задержание произошло возле проходной Минского тракторного завода (МТЗ), куда Ковалькова и Дылевский "приехали поговорить перед проходной с бастующими рабочими и замом генерального директора по идеологии".

Руководство организации заявило, что задержанным членам президиума Координационного совета белорусской оппозиции будет оказана максимальная правовая помощь. "Со стороны Координационного совета в этой ситуации будет оказана максимальная правовая помощь всем задержанным членам. У каждого из нас есть адвокат", — сказал член президиума совета Павел Латушко.

Латушко отметил, что преследование членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции "ограничивает возможности диалога с властью".  "Действие правоохранительных органов в отношении членов Координационного совета, а также факт возбуждения уголовного дела в связи с созданием Координационного совета будут ограничивать возможности самого совета и диалога [с властью]", — сказал Латушко.

По его словам, Координационный совет призван установить диалог между обществом и властными структурами для выхода из сложившегося политического кризиса. Он обратил внимание на то, что немногим ранее глава МИД РФ Сергей Лавров также высказался за важность диалога в белорусском обществе. С другой стороны, как указал Латушко, официальный представитель внешней политики ЕС отметил важность использования КС как инструмента для налаживания диалога. "То есть они дают этот посыл, поэтому подобные действия властей будут ограничивать действия президиума КС", — пояснил член Координационного совета.

Также Павел Латушко сообщил, что на допрос в Следственный комитет вызвали члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Лилию Власову.  "Уже третий член президиума Координационного совета Лилия Власова приглашена сегодня в 15:00 (совпадает с мск) в Следственный комитет для дачи показаний ", — сказал Латушко.

В Координационном совете оппозиции считают незаконными действия властей Белоруссии и обвиняют их в давлении на своих членов.

 

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

В регионах СКФО прошел семинар, посвященный вопросам маркировки и системы прослеживаемости продукции

Вт Авг 25 , 2020
11 августа 2020 года специалисты Министерства здравоохранения Республики Дагестан приняли участие в работе семинара «Маркировка и система прослеживания продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации» в режиме онлайн-видеоконференции посредством платформы Zoom. Организатором данного мероприятия выступили Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и ООО «Центр развития перспективных технологий» (единый […]