В МИД оценили решение Комитета министров Совета Европы по Крыму | Новости |

Принимая решение по правам человека в Крыму, Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) сделал еще один шаг на пути к эскалации отношений с Россией, сказала на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

КМСЕ 11 мая одобрил украинский проект решения по Крыму — как считает дипломат, "злоупотребив своим большинством". Уставной орган Совета Европы заявил об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека на полуострове после воссоединения с Россией — вопреки реальному положению дел.

Захарова "абсолютно не видит смысла" в наборе этих "ложных утверждений и абсурдных обвинений" в адрес Москвы.

"Все эти шаблоны о якобы оккупации, о якобы дискриминации крымских татар и украинцев — все это хорошо известно, отрабатывается нашими партнерами регулярно, но при этом не имеет ни малейшего отношения к реальному положению дел в российском Крыму", — подчеркнула она.

Дипломат указала, что Москва разочарована председательством Германии в КМСЕ с ноября 2020 года. Как заметила Захарова, руками этой структуры организовали атаку на Россию.

"На протяжении шести месяцев Берлин вел себя не как лидер общеевропейской организации, а как флагман антироссийских сил, ставил блоковые интересы выше уставной цели Совета Европы, а именно укрепления единства между его членами", — добавила она.

По ее словам, "для утилизации такого наследства потребует немало усилий здравомыслящих государств".

"Сумеем ли мы вернуться к объединительной повестке или впереди нас ждет новый кризис? <…> Этот вопрос остается открытым. Прискорбно, что Германия завершает свое председательство на этой, в общем-то, тревожной ноте", — сказала Захарова.

 

Германия в КМСЕ

В ноябре 2020 года глава МИД Германии Хайко Маас представил программу председательства в КМСЕ. Тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что презентация была сделана грубо, недипломатично, а местами — русофобски.

В конце февраля 2021-го Маас выступил с заявлением по случаю годовщины воссоединения Крыма с Россией, выразив обеспокоенность ситуацией с правами человека в Крыму. Никаких деталей и доказательств нарушений он не привел.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Золотов предложил ввести психологическое тестирование при получении справки на оружие | Новости |

Вт Май 18 , 2021
источник: ТАСС Глава Росгвардии Виктор Золотов предлагает ввести обязательное психологическое тестирование при получении в России медицинской справки на владение оружием. "Нам необходимо… совместно с Минздравом осуществлять психологическое тестирование [при получении справки]. Это необходимо делать. Я понимаю, что это очень дорого и длительный срок", — сказал Золотов на совещании президента РФ […]