Сергей Меликов и Юрий Трутнев провели совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана | Новости |

В рамках рабочей поездки в Дагестан  заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и врио Главы РД Сергей Меликов провели в пятницу совещание по вопросам социально-экономического развития республики.

До начала обсуждения Юрий Трутнев поздравил Сергея Меликова с назначением на должность исполняющего обязанности Главы Дагестана:  «Это высокое доверие и большие возможности, чтобы создать лучшие условия для развития республики и сделать жизнь людей лучше и благополучнее. Уверен, что Сергей Алимович использует свой богатый опыт, чтобы реализовать эти задачи». Со своей стороны, заверил он, Правительство России окажет необходимую поддержку.

Далее он отметил, что в рамках совещания планируется определить основные направления работы с регионом, чтобы на уровне Правительства Российской Федерации и властей республики обозначить самые важные и перспективные задачи.

«Главная задача – определить вместе направления развития, чтобы работа Правительства РФ и властей региона была синхронизирована и направлена на самые важные и самые перспективные направления. Без вас мы этого не сделаем, поэтому будем работать вместе с вами. Еще будем приезжать столько, сколько потребуется, чтобы эту работуорганизовать. 

Дагестан – это стратегически важный субъект Российской Федерации, это каспийские ворота. Почти половина всех жителей Северо-Кавказского федерального округа проживает в Дагестане. При этом коэффициент рождаемости в республике выше, чем в среднем по стране, а смертности значительно ниже. Экономика республики в последние годы развивается. В 2019 году на 2,8% вырос индекс физического объема валового внутреннего продукта(ВВП), поднялся на 3,9% индекс инвестиций в основной капитал, на 15% выросло строительство, на 3% вырос среднемесячный уровень доходов населения.

Мы должны определить, куда вместе движемся. За то время, которое мы присутствуем на территории республики, посмотрели пока два объекта. Работу будем еще продолжать. Уверен в том, что порт, который может иметь стратегическое значение, может стать логистическим центром на Каспии, должен выглядеть совершенно по-другому. Мы дадим соответствующие поручения тем, от кого это сегодня зависит, – министерству транспорта, Росречпорту. Можно подумать и о дальнейшей судьбе порта. Надо все взвесить. Я попрошу и руководство региона, и министерство экономического развития, и Минфин этим позаниматься. 

Совершенно очевидно, что в развитии республики может играть большое значение и развитие сельского хозяйства, и развитие туризма. Но я бы все-таки хотел, чтобы не мы, приехав из Москвы, определяли направление развития Республики Дагестан, а чтобы вы нам об этом рассказали, а мы уже посмотрели, чем мы можем помочь, какие формы поддержки нужно реализовать для того, чтобы все эти направления росли быстрее, а республика быстрее развивалась», – отметил Трутнев.

Вместе с тем, добавил он, по ряду направлений республике есть куда развиваться, в том числе по доходам населения, по инвестиционной привлекательности и т.д.  Улучшению ситуации в экономике республики, по мнению вице-премьера, может способствовать, в том числе, развитие сельского хозяйства и туризма.

Юрий Трутнев рассказал, что в рамках визита в Дагестан он уже осмотрел одну из инвестплощадок, посетил Махачкалинский морской торговый порт. По каждому из этих объектов он дал ряд указаний.

Сергей Меликов со своей стороны, поблагодарив заместителя председателя Правительства РФ за приезд в республику, подчеркнул, что Дагестан не рассчитывает исключительно на помощь федерального центра, но учитывать его опыт и возможности обязательно будет. «На самом деле в Дагестане огромный потенциал по развитию республики и по улучшению социально-экономического состояния региона, и качества жизни каждого жителя, проживающего на этой замечательной территории. А вот правильная концентрация усилий, правильное распределение возможностей, в том числе и финансовых, конечно, зависят от нас. И в этом отношении мы рассчитываем на вашу поддержку, на поддержку Российской Федерации, ведущих министерств, которые занимаются этими вопросами», – сказал врио Главы Дагестана.

Вместе с тем он отметил, что республика и в дальнейшем будет обращаться к федеральному центру: «Мы будем в дальнейшем обращаться к вам для того, чтобы наши инициативы были поддержаны или скорректированы, потому что направление деятельности у всех у нас одно – улучшение благосостояния нашего населения, граждан, достижение стабильности и безопасности в регионе, и выполнение тех указаний, которые мы получаем от Верховного главнокомандующего, Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина». 

Далее в ходе совещания о социально-экономическом развитии Республики Дагестан и принимаемых мерах по стабилизации темпов экономического развития доложил председатель Правительства региона Артём Здунов.

Глава кабмина констатировал, что по оценке прошлого года объем валового регионального продукта составил в республике 670 млрд рублей: «В структуре ВРП значительную долю занимают торговля, строительство, сельское хозяйство. По темпам основных показателей у нас есть ряд подвижек за 8 месяцев, потому что ситуация кардинально поменялась в связи с пандемией в том числе. Но в целом мы держим определенный рост. По промышленности, строительству, обороту розничной торговли стараемся ситуацию выправить, потому что по ней мы, прежде всего, оцениваем покупательную способность населения.

Проводимые работы, поддержка федерального центра позволили увеличить в 1,6 раза объем консолидированного бюджета, сейчас он уже составляет 178,4 млрд рублей в 2020 году. Государственный долг снижен на 40%, с 15 млрд до 9,3 млрд в текущем году». 

Кроме того, по словам премьера, собственные доходы Дагестана также выросли по сравнению с 2017 годом на 11 млрд рублей. Сейчас они составляют более 43 млрд рублей. Все это позволяет решать многие социальные задачи.

Отметим, что в рамках рабочей поездки в Республику Дагестан Юрий Трутнев посетил  ряд объектов в городах Каспийске и Махачкале, среди которых объекты на инвестиционной площадке «Уйташ», заводы по производству и переработке полиэтиленов (ООО «Дагполимер») и по производству стекловолокна (АО «Каспийский завод стекловолокна). Кроме того, вице-премьер ознакомился с возможностями Махачкалинского морского торгового порта.  

В обсуждении приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, члены регионального кабмина и другие.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Песков не исключил "дополнительных решений" из-за роста числа инфицированных коронавирусом | Новости |

Пн Окт 12 , 2020
источник: ТАСС Рост числа инфицированных коронавирусом в России может потребовать от оперштаба правительства и региональных властей принятия дополнительных решений, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он не стал уточнять, о каких именно шагах может идти речь. "Если ситуация и дальше будет усложняться таким образом, количество […]