Путин заявил, что из-за пандемии регионам нужно действовать аккуратно | Новости |

источник: ТАСС

Президент России Владимир Путин призвал власти регионов действовать аккуратно, но в первую очередь руководствуясь принципом безопасности людей из-за пандемии коронавируса.

"Пока субъекты Федерации стараются не вводить жестких карантинных ограничений. Обращаю внимание коллег: здесь нужно действовать очень выверенно, аккуратно, исходя из реалий, которые складываются на той или иной территории, но, конечно, прежде всего, обеспечивая безопасность людей, минимизируя негативные последствия пандемии для экономики в то же время", — заявил глава государства на совещании по экономическим вопросам в пятницу.

Путин отметил, что "на работе бизнеса, особенно малого и среднего в сфере торговли, транспорта, оказания услуг, сказывается эпидемиологическая обстановка в стране, распространение коронавирусной инфекции".

При этом он подчеркнул, что "ключевой вопрос — увеличение доходов граждан, рост занятости в российской экономике". Президент признал, что "ситуация на рынке труда остается достаточно сложной". "В сентябре, например, безработица в России составила 6,3 процента, по сравнению с августом ее уровень практически не снизился", — констатировал глава государства.

Он указал, что "все эти вопросы должны находиться на постоянном контроле как федеральных властей, так и регионов и муниципалитетов, также наготове должны быть механизмы реагирования на риски в экономике, инструменты поддержки граждан и бизнеса". На совещании Путин предложил обсудить, "как работают предложенные и запущенные механизмы [поддержки], то, что предстоит сделать в ближайшее время".

 

Ситуация в экономике

Восстановление российской экономики уже началось по ряду позиций. "Действительно, по ряду позиций мы видим восстановление", — констатировал российский лидер.

Он привел в пример динамику обрабатывающей промышленности, которая в августе-сентябре находилась вблизи уровней прошлого года. Похожая картина в части грузооборота на железной дороге, при этом по внутренним перевозкам отмечается небольшой рост. "Вместе с тем, видим, что экономика в целом еще не перешла к устойчивому, долгосрочному подъему", — подчеркнул Путин.

Он обратился к участникам совещания с предложением обсудить, какие инструменты здесь необходимо дополнительно использовать, чтобы идти более уверенным темпом вперед, какие макроэкономические условия для этого уже есть, и что нужно сделать в ближайшее время.

Глава государства также напомнил, что на совещании в сентябре была достигнута договоренность в оперативном режиме отслеживать ситуацию в экономике, анализировать, как ведут себя ключевые макроэкономические показатели, индикаторы деловой активности с учетом эпидемиологической ситуации в России и во всем мире.

"Сегодня предлагаю в комплексе посмотреть, какие направления, какие задачи экономического развития требуют сейчас повышенного внимания с нашей стороны, причем не только со стороны государства, федеральных и региональных органов власти, но и со стороны делового сообщества, российских компаний, предприятий. И, конечно, обсудим, какие решения, механизмы нужно запустить дополнительно, чтобы поддержать и закрепить позитивные тенденции в российской экономике", — подытожил Путин. 

 

Инфляция

Инфляция в РФ к середине октября составила 3,9% в годовом выражении, отмечается ценовая стабильность, сообщил Путин. 

"В России сохраняется, как мы знаем, ценовая стабильность, даже несмотря на действие ряда негативных факторов. На середину октября инфляция <…> составила 3,9% в годовом выражении, то есть в пределах целевого ориентира Центрального банка", — сказал президент.

Путин подчеркнул, что на этом фоне постепенно восстанавливается и потребительский спрос. "Я сказал, постепенно восстанавливается, — мы видим, здесь еще хватает вопросов и проблем, но все-таки он восстанавливается. Однако эксперты пока проявляют осторожность — ну и правильно — говорят, что эта тенденция может быть неустойчивой", — отметил он.

Ранее Банк России уточнил прогноз по инфляции в России по итогам 2020 года — с 3,7-4,2% до 3,9-4,2%. По мнению экспертов регулятора, на динамику потребительских цен влияют разнонаправленные факторы: прежде всего это произошедшее ослабление рубля, с другой стороны — более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами. В этих условиях, по данным ЦБ, в сентябре годовая инфляция увеличилась до 3,7% (после 3,6% в августе), и, по оценке на 19 октября, она составила 3,8%. 

 

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Студент ДГУ стал чемпионом России по дзюдо | Новости |

Вт Окт 27 , 2020
источник: пресс-служба Дагестанского государственного университета  Чемпионом России по дзюдо стал Абдула Омаров, учащийся второго курса факультета физической культуры и спорта ДГУ.  Чемпион увлекается дзюдо с 10 лет, с 15 — тренируется на профессиональном уровне.  Соревнования должны были пройти в марте, однако из-за пандемии коронавируса чемпионат перенесли за неделю до начала. […]