Минобороны России вызвало военного атташе Германии | Новости |

источник: ТАСС

Минобороны РФ заявило германской стороне, что участие Германии в учениях НАТО, на которых Вооруженными силами ФРГ отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия, является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия и провоцирует дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия — НАТО. Об этом сообщили в пятницу журналистам в российском военном ведомстве.

По данным министерства, в пятницу в Минобороны России был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Москве. "Германскому военному представителю была доведена позиция Минобороны России в связи с участием немецкой стороны в учениях НАТО Steadfast Noon и Resilient Guard, в ходе которых отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия", — сказали в Минобороны.

По информации ведомства, военному атташе было указано, что привлечение личного состава и авиации двойного назначения неядерных стран — членов НАТО, одной из которых является Германия, к отработке сценариев применения ядерного оружия является грубейшим нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. "Такие действия ведут к понижению порога применения ядерного оружия, провоцируют дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия — НАТО и негативно влияют на уровень доверия в Европе", — подчеркнули в министерстве.

15 октября агентство DPA со ссылкой на источники сообщило, что ВВС ФРГ вместе с партнерами по НАТО участвуют в маневрах под названием Steadfast Noon ("Непоколебимый полдень"), которые проходят на авиабазе в населенном пункте Нёрфених (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия) на западе Германии. В ходе учений отрабатывается, помимо прочего, использование самолетов, способных нести ядерное оружие.

Одновременно в Бюхеле (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) также проводились учения Resilient Guard ("Стойкий страж"), во время которых ВВС ФРГ отрабатывают сценарии оборонительных действий, предполагающие нападение потенциального противника. На базе близ Бюхеля, по неофициальным данным, до сих пор хранятся до 20 американских ядерных боеголовок типа B61, которые остаются в рамках стратегической концепции НАТО по устрашению потенциальных противников.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Эрдоган ответил на претензии США по испытаниям С-400 | Новости |

Пн Окт 26 , 2020
Анкара не собирается просить у Вашингтона разрешения на испытания зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) C-400, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. Вооруженные силы Турции протестировали российские системы ПВО на севере страны, в районе города Синоп, с 13 по 17 октября. По словам представителя американского Госдепа Морган Ортагус, США "самым решительным образом осудят" действия […]