В Дагестане снижается уровень первичной инвалидности взрослого населения | Новости |

В республике сохраняется тенденция к постепенному снижению первичного выхода на инвалидность. Такие данные были озвучены руководителем Главного бюро МСЭ по РД Шамилем Рамазановым на итоговом совещании деятельности службы за 2020 год. 

«За последние 3 года уровень первичной инвалидности взрослого населения в Дагестане стал одним из самых низких в СКФО, заметно ниже средних значений по СКФО и России. Благодаря совместной и более тщательной работе с медицинскими организациями, мы можем отмечать снижение не только количества признанных инвалидами, но и снижение количества граждан, направляемых на прохождение освидетельствования, снижение необоснованных направлений на медико-социальную экспертизу», – подчеркнул Рамазанов.

Он также остановился на сложностях работы в условиях пандемии, которые диктует заочный формат работы – согласно Временному порядку признания лица инвалидом, он продлится до 1 октября 2021 года.

Также было отмечено, что с 2018 по 2020 год заметно меньше признано инвалидами в возрастной группе детей до 3 лет. В предыдущие годы доля впервые признанных инвалидами детей из этой возрастной категории составляла почти 40% от всех впервые признаваемых инвалидами лиц младше 18 лет, что не соответствовало картине в целом по стране.

Экспертным составам рекомендовано тщательно изучать медико-экспертные случаи по детям и отслеживать динамику их признания инвалидами по курируемым бюро. Внутриведомственная экспертиза показала перечень филиалов бюро республики, решения которых отменялись вышестоящими инстанциями наиболее часто. Им рекомендовано было усилить контроль за качеством проведения экспертизы.

Кроме итогов работы, на совещании были даны указания по рационализации финансово-хозяйственной деятельности подразделений, уделено внимание трудовой дисциплине сотрудников. В 2020 году удалось достичь экономии и повышения эффективности использования финансовых средств.

«Недостаточно просто установить факт инвалидности у человека. В последнее время пристальное внимание республиканской службы медико-социальной экспертизы уделяется максимально возможному восстановлению этих пациентов, их реабилитации и адаптации в обществе», – отметил Рамазанов.

Руководством Главного бюро республики был проведен анализ качества разработки индивидуальных программ реабилитации, филиалам бюро на местах разъяснили о возможности выписки более широкого перечня технических средств реабилитации, которые действительно облегчат жизнь человеку. 

«Обязательно указывайте, когда инвалид или ребенок-инвалид нуждается в обеспечении протезом, ортезом, слуховым аппаратом, ортопедической обувью, туторами, корсетом, головодержателем, аппаратом на конечности и другими средствами. В отдельных случаях, при наличии противопоказаний технические средства реабилитации не выписываются, иногда они могут нести вред пациенту», – рассказал заместитель руководителя Главного бюро МСЭ по РД Анзор Зейдулаев.

По итогам совещания был принят ряд практических, полезных решений. Так, инвалидов по слуху будут теперь уведомлять о решении комиссии через SMS-оповещение. Кроме того, облегчен обмен данными между различными филиалами бюро, приняты меры по повышению защиты персональных данных граждан при обработке информации, а также обсужден вопрос вакцинации коллектива, и в особенности старших членов их семей, для которых коронавирус представляет наибольшую опасность.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

ОНК Москвы договорилась с Духовным управлением мусульман о совместной помощи заключенным | Новости |

Чт Апр 1 , 2021
источник: ТАСС Руководство Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы договорилось о совместной помощи заключенным с Духовным управлением мусульман РФ. Об этом ТАСС рассказал председатель комиссии Георгий Волков. Члены Общественной наблюдательной комиссии города Москвы во главе с председателем Георгием Волковым встретились с представителями Духовного управления мусульман Российской Федерации. "Со стороны Духовного управления […]