Виктор Фисенко: «Работа санитарной авиации очень важна в период эпидемии коронавируса»


Служба скорой помощи в период пандемии коронавируса принимает на себя очень большую нагрузку. Бригады скорой помощи выезжают и к больным, имеющим симптомы коронавируса и тем пациентам, которым нужна помощь из-за внезапно обострившихся хронических заболеваний, попавших в ДТП, пострадавших в ходе несчастных случаев. С 2019 года Республика Дагестан участвует в реализации федерального проекта по развитию санитарной авиации, на помощь больным из отдаленных, горных районов вылетает вертолет с медиками на борту. Группа специалистов Минздрава России во главе с заместителем министра здравоохранения Виктором Фисенко, прибывшая в Республику Дагестан по поручению Президента В. Путина, накануне ознакомилась с работой «Дагестанского центра медицины катастроф».

«Дагестанский центр медицины катастроф» объединяет городскую скорую помощь в городе Махачкала и службу санитарной авиации, которая работает на всей территории Республики. В начале этого года коллектив центра медицины катастроф переехал в новое здание, специально отремонтированное и оснащенное для работы скорой помощи. «Усилия и поддержка республиканского Министерства здравоохранения, выделившего средства на ремонт здания, закупку оборудования и техники, то внимание, которое уделяется службе скорой помощи заслуживают самой высокой оценки», — отметил заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко. Служба медицины катастроф и скорой помощи базируется в центре Махачкалы. Двухэтажное здание, переделанное из бывшей автобазы, идеально подходит для штаб-квартиры оперативной службы – на первом этаже находится ремонтная зона и гараж для автомобилей, а на втором этаже размещаются диспетчера и врачи. Именно здесь поднимут трубку, если в Махачкале позвонить 103: «Здравствуйте, скорая помощь слушает!». Там же находятся помещения аптеки, учебный класс и комнаты отдыха – правда сегодня отдыхать медикам совсем некогда. «В последнее время ежедневно большое количество вызовов, огромная нагрузка на выездные бригады, правда сейчас, благодаря принятым мерам, становится немного легче», — отметила старший врач смены Ума Гаджиева.

Благодаря программе модернизации и развития скорой помощи, реализуемой Министерством здравоохранения Республики Дагестан, с февраля 2020 года городская скорая перешла на новую информационную систему, у бригад появились планшеты – их видел каждый, кто хотя бы раз вызывал скорую в Махачкале. «Использование современных информационных технологий не только улучшает качество работы скорой помощи, делает ее оперативнее, прозрачнее, позволяет быстрее прибывать к каждому пациенту, нуждающемуся в помощи, но и просто делает ежедневную работу удобнее – ничего не нужно писать на бумаге», — отметила помощник министра здравоохранения России Оксана Гусева.

Большая территория новой базы «Дагестанского центра медицины катастроф» позволила разместить рядом с основным зданием вертолетную площадку. Именно здесь совершает посадку медицинский вертолет, возвращающийся в Махачкалу из районов республики с тяжело больными пациентами на борту. Если состояние больного не позволяет оказать ему помощь на месте, требуется сложная операция и длительное лечение, то врачи районной больницы вызывают «на себя», как говорят медики, санавиацию. Заявка передается диспетчеру, обязательно проводится консультация специалистами центра медицины катастроф, а дальше планируется эвакуация. Медики центра добираются до больного, где бы он не находился – в распоряжении центра отлично оснащенные реанимобили и медицинский вертолет Ми-8, позволяющий добраться туда, куда на машине ехать очень долго или проехать вообще нельзя.

Так было и сегодня, когда помощь понадобилась мужчине, пострадавшему в ДТП в селе Кидеро Цунтинского района – автомобиль, в котором он ехал упал в ущелье. Пациент был доставлен в больницу и сразу же к нему из Махачкалы, несмотря на позднюю ночь, выехала бригада в составе врача реаниматолога, травматолога и фельдшера скорой помощи. Осмотрев больного, врачи приняли решение о необходимости эвакуировать мужчину в Махачкалу после стабилизации его состояния. Бригада медиков находилась с пациентом, а как только его состояние в результате проводимого лечения стабилизировалось, из Махачкалы был вызван медицинский вертолет. В итоге дорога до Махачкалы по воздуху заняла всего чуть больше часа, тогда как на машине больного пришлось бы везти более 8 часов по тряским горным дорогам, что очень опасно в его состоянии. Всю дорогу аппарат искусственной вентиляции легких помогал мужчине дышать, в итоге полет прошел благополучно, а в Махачкале пациента уже встречали врачи, готовые сделать все возможное для восстановления его здоровья. «Санитарная авиация в Дагестане безусловно востребована. Сегодня, в период пандемии, медицинский вертолет совершает до 3 вылетов каждый день, доставляя в Махачкалу 5-6 больных из самых отдаленных районов, чтобы здесь они получили медицинскую помощь в полном объеме», — заявил Михаил Ламзин, руководитель проекта по развитию санитарной авиации Минздрава России. С начала года дагестанские врачи выполнили более 65 вылетов, эвакуировав 73 пациента, среди которых уже 10 детей, в том числе 5 малышей, в возрасте до 1 года. Это не только больные с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции, но и беременные женщины, заболевшие дети, пациенты с инфарктами, травмами и инсультами.

Врачи, диспетчера, пилоты и водители скорой помощи и санитарной авиации Дагестана обратились к жителям Республики с просьбой соблюдать меры профилактики, социальную дистанцию, не пренебрегать самоизоляцией, особенно следить за родными и близкими, возраст которых больше 65 лет, а при первых признаках заболевания – обращаться к врачу. Эксперты Минздрава России подтверждают важность соблюдения профилактических мер для улучшения ситуации в Республике Дагестан.


Источник — minzdravrd.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Федеральные специалисты побывали в Унцукульской центральной районной больнице

Вт Июн 2 , 2020
Одним из медучреждений, где побывали федеральные специалисты прибывшие в Дагестан для оказания консультативной и организационной помощи стала Унцукульская центральная районная больница. Совместно с заместителем министра здравоохранения РД Салманом Ахмедовым сотрудник кафедры Московского медико-стомотологического университета Александр Розенблюм и доцент кафедры анестезиологии-реаниматологии Артем Осипов провели комплексный обход. Интересовала тактика лечения тяжелых пациентов. […]