Джамалудин Гаджиибрагимов: «В Дагестане наблюдается серьезный рост числа госпитализаций пациентов с коронавирусом»


Дагестан – один из наиболее пострадавших при первой волне новой коронавирусной инфекции регионов России. На помощь республике федеральный центр направил медиков, спасателей и военных. Вторую волну Дагестан переживает легче, но все же ситуация оставляет желать лучшего. О том, хватит ли у республики сил и средств, чтобы не допустить ухудшения эпидобстановки, в интервью «Интерфаксу» рассказывает министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов.

 

— Джамалудин Алиевич, как вы оцениваете ситуацию с COVID-19 в Дагестане? Как обстоят дела с обеспечением лекарственными препаратами?

 

— Эпидемиологическая ситуация в республике остается крайне напряженной. Количество больных и умерших растет. Главные причины – это и обострение сезонных заболеваний, и недостаточное соблюдение мер безопасности. На минувшей неделе показатели среднесуточной госпитализации пациентов с признаками новой коронавирусной инфекции в Дагестане достигали 290 человек, в то время как ранее мы госпитализировали 267 пациентов в сутки. По информации, предоставляемой лично руководителями медицинских организаций, на сегодня все стационары обеспечены медикаментами.

 

— Ожидается ли рост числа больных с коронавирусом зимой и хватит ли Дагестану коек для всех, кто в них нуждается?

 

— Любой прогноз – дело неблагодарное. Однако говорить о снижении заражаемости коронавирусом в Дагестане пока преждевременно. Как я уже сказал, за последние недели наблюдается серьезный рост количества госпитализаций больных, и пока мы не можем говорить о каком-то замедлении процесса. Количество развернутых коек напрямую зависит от эпидемиологической ситуации, которая находится на постоянном контроле нашего ведомства. Койки разворачиваются либо сворачиваются в зависимости от роста или снижения уровня заболеваемости. Конечно, не хотелось бы повторения ситуации, которая была в Дагестане в апреле-мае этого года. Тогда в самый пик в среднем госпитализировалось 700-750 пациентов в сутки, и в республике было развернуто более 9 тыс. коек.

 

— Насколько эффективны, на Ваш взгляд, принимаемые властями «противоковидные» меры?

 

— Темпы распространения коронавируса напрямую зависят от того, насколько серьезно население относится к рекомендациям, призванным остановить вирус. Ношение масок и соблюдение социальной дистанции являются важными мерами профилактики коронавируса, особенно в общественных местах.

 

Я полностью поддерживаю решение властей ввести режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, так как именно данная категория граждан подвержена наибольшему риску развития осложнений, вызванных коронавирусом.

 

Однако лучшей защитой от инфекции остается вакцинация. Пока не будет сформирована иммунная прослойка у населения, остановить вирус будет сложно. Это не только решение властей — это выводы, к которым пришли ученные всех стран.

 

— Как и когда в Дагестане будет проходить массовая вакцинация?

 

— Технически республика готова приступить к массовой вакцинации населения: созданы условия для хранения вакцины, есть специальные морозильные камеры. Дагестан уже получил дополнительно 2500 доз. Вакцины будут поступать в республику поэтапно, что позволит увеличивать количество граждан, желающих привиться от коронавируса. Объем направляемой в регионы вакцины определяется на уровне Минздрава России и Минпромторга.

 

— Планируется ли создание специальных пунктов, где будут проводить вакцинацию?

 

— Часть вакцины пока передана поликлиникам Махачкалы, часть – направлена в районы. Иммунизация добровольная и предназначена для возрастной категории от 18 до 60 лет. Привиться можно в поликлинике по месту жительства или в Республиканском центре инфекционных болезней. Перед применением вакцины врач должен провести полное обследование пациента. Противопоказаниями являются беременность и период грудного вскармливания. Прививку нельзя делать также людям с высокой температурой тела и признаками заболевания ОРВИ. За три дня до процедуры и три дня после необходимо отказаться от алкоголя.

 

— Вы сами уже вакцинировались от коронавируса?

 

— Я вакцинировался еще 7 октября и ни в первый день после прививки, ни в последующем не было ни температуры, ни других каких-то побочных проявлений, чувствую себя я прекрасно. Осложнений не наблюдалось и у моих коллег, пожелавших сделать себе данную прививку. Только у некоторых представительниц слабого пода было зафиксировано небольшое повышение температуры, но это вполне нормальная ситуация. Таким образом организм реагирует на вакцину и вырабатывает иммунитет.

 

— Есть ли дефицит кадров в медучреждениях республики, много ли врачей уволились с начала пандемии, много ли заразились коронавирусом?

 

— В регионе действительно наблюдается дефицит медработников. Сегодня наиболее востребованы врачи узкого профиля – анестезиологи-реаниматологи в госпиталях для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Мы ими обеспечены на 85%. Для покрытия этого дефицита привлекаются ординаторы, которые проходят обучение по этой специальности. Если речь идет об обеспеченности госпиталей младшим медперсоналом, то здесь существующий недостаток покрывается за счет волонтеров и студентов старших курсов.

 

— Как много студентов-медиков привлечены к борьбе с коронавирусом в Дагестане и какие функции они выполняют?

 

— На сегодня у нас задействовано 330 студентов-медиков. Все они помогают здравоохранению региона на добровольной основе. Функции самые разные, кто-то задействован в стационарах и помогает медперсоналу, часть волонтеров работает на горячей линии по коронавирусу, отвечают на вопросы населения, более 100 волонтеров помогают доставлять лекарства амбулаторным больным на дом.

 

— Какой запас свободных коек для ковидных пациентов имеется в настоящее время?

 

— На сегодняшний день в регионе развернуто 4 тыс. 293 койки для лечения пациентов с коронавирусом, в том числе 291 реанимационная. Надо сказать, что все реанимационные койки обеспечены аппаратами ИВЛ. Медицинскую помощь в стационарах получают 3 тыс. 478 больных. В отделениях реанимации сегодня находятся 185 пациентов, из них 85 человек – это лица старше 65 лет.

 

— Как организована в Дагестане работа по доставке лекарств от коронавируса для амбулаторных пациентов?

 

— К сожалению, наблюдается рост как количества госпитализаций пациентов с признаками COVID-19, так и амбулаторных больных. В настоящее время на амбулаторном лечении находятся 1 тыс. 432 пациента. На закупку лекарств для обеспечения амбулаторных пациентов федеральным центром Дагестану выделено более 117 млн рублей. Помимо этого, еще 58,2 млн рублей выделено из резервного фонда правительства республики. Препараты Минздравом Дагестана уже закуплены, всего десять наименований: это современные антикоагулянты, противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные и жаропонижающие средства. Препараты выдаются бесплатно и строго по рекомендации врача, при необходимости их доставляют на дом.

 

Чтобы получить лекарства, больному с установленным диагнозом «COVID-19» нужно позвонить в поликлинику, за которой он закреплен. Препараты доставляют на дом либо участковые врачи, либо волонтеры. Медикаменты передаются бесконтактным способом, то есть их оставляют за дверью, а пациент забирает. За районными больницами для этих целей закреплено 139 транспортных средств муниципалитетов, лекарства доставляют пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, и с помощью служб такси – за государственный счет.

 

— Как обстоят дела с допвыплатами медикам, которые работают с ковидными пациентами? Нет ли задержек или жалоб?

 

— Выплаты осуществляются в срок и согласно полученным от руководителей медицинских организаций заявкам. За работу с больными СОVID-19 и внебольничными пневмониями получили федеральные стимулирующие выплаты более 14 тыс. медицинских работников и водителей автомобилей скорой медицинской помощи, а региональные выплаты – около 7 тыс. медицинских и иных работников. Отмечу, что выплаты стимулирующего характера с 1 ноября осуществляются через фонд социального страхования согласно реестру медучреждений.

 

Министерством здравоохранения республики Дагестан осуществляется разъяснительная работа в медицинских организациях по вопросам порядка осуществления выплат стимулирующего характера. Действительно, имеют место жалобы и обращения работников медицинских организаций. Все они специалистами Минздрава Дагестана рассматриваются всесторонне с участием руководителей и специалистов медучреждений, при необходимости с выездом на место. Если выясняется, что работник не получил положенные выплаты, принимаются меры по обеспечению данных выплат и их доначислению.

Источник — minzdravrd.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Джамалудин Гаджиибрагимов: «В новогодние праздники нельзя снижать активности лечения пациентов с COVID-19 на дому»

Ср Дек 16 , 2020
Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов провел совещание с руководителями амбулаторных служб Махачкалы. Успех лечения пациентов с коронавирусной инфекцией во многом зависит от своевременного обращения пациента и вовремя начатого лечения с контролем динамики состояния больного. В республике на уровне поликлиник организовано обследование и лечение пациентов в соответствии с 9 версией Временных […]