В РАН назвали причину ЧП в Авачинском заливе на Камчатке | Новости |

К загрязнению воды на Камчатке привел природный фактор, заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

"Массовая гибель донных гидробионтов (морских животных. — Прим. ред.) произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят", — пояснил он во время круглого стола, посвященного итогам расследования.

Динофлагелляты — водоросли, обитающие преимущественно в морях. Их разновидность Karenia известна токсичным цветением, которое способно наносить существенный экологический ущерб, включая гибель фауны. У людей такие водоросли могут вызывать дыхательную недостаточность и нейротоксическое отравление.

Заведующий кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Кирпичников рассказал, что российские ученые обнаружили на Камчатке крупные пятна токсичного планктона еще весной, они пришли из Японии. "Сначала это (пятно. — Прим. ред.) сместилось на север, на Чукотку, а потом спустилось на юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки", — пояснил специалист.

История с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Они также заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже.

Позже на пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских животных. Возбуждены уголовные дела, идет расследование.

Недавно стало известно о массовой гибели фауны и на западном побережье.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Хабиб Нурмагомедов вернулся в Дагестан | Новости |

Вт Окт 27 , 2020
Успешно защитивший в третий раз титул чемпиона UFC Хабиб Нурмагомедов вернулся сегодня в республику. В столичном аэропорту спортсмена встретил министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов. По прилете Хабиб Нурмагомедов также ответил на вопросы дагестанской прессы. Источник — www.interdag.ru