Ученые из Гарварда призвали не прекращать мониторинг COVID-19 до 2024 года | Новости |

источник: ТАСС

Американские эпидемиологи просчитали, как будет развиваться пандемия коронавируса в последующие пять лет, и пришли к выводу, что постоянные наблюдения за распространением вируса следует вести вплоть до 2024 года для того, чтобы избежать повторных вспышек. Их выводы опубликованы в журнале Science.

Эпидемия коронавируса нового типа SARS-CoV-2 возникла в конце прошлого года в Китае, откуда она распространилась за последующие четыре месяца фактически по всем остальным странам мира. На текущий момент, им заразилось свыше 2 млн человек, из которых более 125 тыс. умерли.

Стремительное распространение вируса и отсутствие даже частичного массового иммунитета к нему, как это характерно для возбудителей простуды и гриппа, не позволяют эпидемиологам дать точные прогнозы насчет того, когда прекратится текущая пандемия, как много людей она затронет и станет ли болезнь COVID-19 сезонной.

Марк Липсич, профессор эпидемиологии Гарвардского университета (США), и его коллеги попытались дать ответы на все эти вопросы, построив детальную математическую модель, описывающую распространение вируса в последующие пять лет по странам умеренного климатического пояса.

Прогнозы на будущее

При ее подготовке ученые опирались на сведения о том, как ведут себя ближайшие и далекие "родственники" SARS-CoV-2, в том числе возбудители атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS, а также ряд сезонных коронавирусов, вызывающих обычную простуду.

Эти расчеты показали, что текущая пандемия не прекратится летом или осенью, а также может продлиться до 2022 года при неблагоприятном стечении обстоятельств. Кроме того, эпидемиологи пришли к выводу, что вирус может распространяться не только зимой и весной, но и в любое время года. Будет различаться лишь время выхода эпидемии на ее пик и его высота.

Ученые также выяснили, что новые крупные вспышки коронавируса будут возникать в последующие три зимних сезона, если иммунитет к SARS-CoV-2 не является постоянным. В противном случае, следующую большую глобальную эпидемию COVID-19 можно будет ожидать не раньше, чем через пять-десять лет.

Пока у ученых нет данных, насколько быстро исчезает иммунитет к коронавирусу среди переболевших. По этой причине Липсич и его коллеги рекомендуют вести постоянные эпидемиологические наблюдения за распространением SARS-CoV-2 в последующие четыре года, чтобы избежать появления новых случаев взрывообразного распространения болезни COVID-19 и перегрузки мировой системы здравоохранения.

 

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Бывший врио мэра Махачкалы предстанет перед судом | Новости |

Ср Июн 3 , 2020
Следственные органы в Дагестане завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего временно исполняющего обязанности мэра города Махачкалы, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщил информагентству старший помощник руководителя СУ СКР по региону Расул Темирбеков. «Установлено, что в 2015 году обвиняемый, являясь временно исполняющим обязанности мэра города Махачкалы, подписал постановление о передаче […]