Тяжелые металлы и засушливый климат: биолог ДГУ о водно-болотной растительности региона | Новости |

источник: пресс-служба Дагестанского государственного университета

Глобальное потепление и другие климатические аномалии могут изменить окраску мирового океана. Ученые предполагают, что к 2100 году цвет океана станет контрастным и ярким. Воды станут более синими, а количество планктона в приполярных и экваториальных водах возрастет. Эти изменения в будущем коснутся и Дагестана, расположенного на юго-западном берегу Каспийского моря  

О токсичной цепочке фенольного отравления каспийских вод и скудности флоры дагестанских болот в День водно-болотных угодий рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники биологического факультета ДГУ Аида Аджиева.  

На Каспии около 500 видов водорослей, большее количество их на северном Каспии – 414 видов, наименьшее – в южном Каспии – 71 вид.   

За один год Каспийское море образует 200 млн тонн растительности, в состав входит ряд бактерий и грибов. Растет все это на глубине 7-50 м. Ближе к берегу растет эксуавиаэлла, а глубоководной считают ризосолению, которая растет в бассейне больше других.  Водоросли в мировых водах, в частности в Каспийском море, страдают не только от климатических условий.  

«За последние десятилетия уровень фенолов, пестицидов, тяжелых металлов (загрязняющих веществ) превышает установленные предельно допустимые концентрации в десятки, а порой, и в сотни раз. Каспийское море – первый крупный водоем в мире, подвергшийся масштабному нефтяному загрязнению. Все это приводит к накоплению вредных веществ в растениях Каспия, затем, по цепочке — в мышцах животных и, наконец, в организме человека, вызывая болезни и гибель живого», — говорит Аджиева. 

Содержание фенолов в воде на мелководных участках моря, согласно исследованиям азербайджанских экологов, достигало 8 мкг/л. Допустимая концентрация фенолов в воде для России составляет 0,001 мг/дм3. Глобальные работы по очищению или защите Каспийского моря не проводятся. В 2012 году прикаспийская пятерка подписала экологические конвенцию, никаких действий после этого пока не последовало.  

Говоря про болотную растительность Дагестана, Аджиева подчеркивает, что она бедна – более 160 видов, входящих в 45 семейств. Основная масса растений – цветковые, хотя есть и гипновые мхи, белый мох сфагнум, хвощи. 

«Одно из типичных моховых болот расположено в окрестностях селения Буртунай Казбековского района (высота 1140 м над уровнем моря). Мхи, произрастающие здесь, представлены сфагнумом растопыренным, мниумом, политрихумом, каллиргонеллой. Большинство цветковых растений — бореалы ледникового происхождения», — рассказывает доцент кафедры ботаники.  

В предгорном и внутреннегорном Дагестане болота редки из-за засушливости климата. В основном они сосредоточены в северо-западной части республики. Настоящие торфообразующие болота характерны для Левашей (Балкарское болото, высота 1700 м), Ратлуба и Кахиба (высота около 2000 м).  

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Активисты молодежи Табасаранского района присоединились к республиканскому субботнику — Табасаранский район

Вс Фев 14 , 2021
Работники Многофункционального молодежного центра администрации Табасаранского района, представители ДРОО «Молодежь Табасаранского района» по инициативе главы района Магомеда Курбанова приняли активное участие в республиканском субботнике, который прошёл 13 февраля в городе Махачкале.  В ходе субботника активисты молодёжи Табасаранского района очистили от скопившегося мусора территорию дворов, площадок, улиц, закреплённых за районом. Каждому […]