Марага

Образование села Марага многие историки относят к VI1 веку, хотя поселение существовало намного раньше. Слово Марага в переводе с арабского означает « место, где пламя». Марагинцы относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи, говорят на языке тюрков, что свидетельствует об их происхождении от тюрок, монголов и татар. (А.Бакиханов. Гюлистан-и Ирам,, 1991, стр. 25).

Марагинцы живут в предгорной зоне Южного Дагестана (450-500 м над уровнем моря).

Из истории известно, что халиф Абу - Джафар Мансур в 136 (735) г, поручил правителю Дербента Йазиду ибн Усайду укрепить деревни Марага, Магатыр, Дарваг и др., поселив в них 7000 семейств, приведенных из Сирии, Аравии и Мосула. ( А. Бакиханов, Гюлистан-и Ирам. стр. 57-78).

Марага была основана на четырех холмах и состояла из пяти магалов: Гала, Джурдак, Гумрал, Бегляр. В середине 20 в. жители магалов Гала, Гумрал, Хелевли почти полностью переселились в Дербентский район. Население составляет 2350 человек. В то время как площадь, занимаемой селом территории, равна 4370 га. Жители села с древних времен занимались в основном земледелием и животноводством. Основной упор делали на выращивание зерновых культур: пшеницы, ячменя, кукурузы. В Советское время в селении функционировал совхоз «Ленин-Елу», один из крупных совхозов Табасаранского района. За достигнутые успехи в трудовой деятельности получили награждение: Сафарбеков Сафарбек Уружбекович - орден Трудового Красного знамени (дважды), Дугушов Фейзулла Рустамович- орден Трудового Красного знамени, Шихмагомедвв Ферид Таибович - орден Трудовой славы Джабраилов Вахиб Мевлютович - орден Трудовой славы, ПирмагомедовЗекерья Магомедович- орден знак Почета

Более 200 марагинцев защищали родину в годы Великой Отечественной войны. Из них домой вернулось 60 человек. Среди них можно отметить

Талибов Бинеди - кавалер ордена Красного знамени
Айдемиров Айдемир - курсант военно-политического училища им Ворошилова, награжден медалью «За оборону Ленинграда»
Гасанов Алибек - героически пал на поле боя при защите школьников на Украине.
Марагинцы внесли достойный вклад в становление, развитие и процветание района. А. Алкадари в книге « Асери Дагестан» пишет: « Есть также проживающий в северной Табасарании в селении Марага Гаджи Магомед Эфенди, который, получив образование, в Египте вернулся в свое селение и стал там преподавателем, в особенности он сильно способствовал распространению в этих краях науки, чтения Корана нараспев. Сын покойного Молла Магомед, кадий в с. Марага, во второй половине 13 века являлся ученым чтецом нараспев. Далее Марагинский житель Гаджи Панах-Эфенди распространял в тех краях знания и хорошие нравы. Также из Северо- Табасаранских владетелей жил достойный сын покойного марагинского подпоручика Исмаил – Кади, прапорщик Мамерзабек, человек который отличался благородным характером и известен духовными и мирскими добродетелями.»

Тот факт, что Марага является культурным центром района, подтверждается и тем, что Марагинская школа - это одна из первых дореволюционных школ в Табасаранском районе. Строительство школьного здания было начато в 1913 году. Марагинская средняя школа является одной из лучших школ района. В 2008 году МОУ « Марагинская СОШ №1» в рамках национального проекта « Образование» выиграла конкурс лучших школ Российской Федерации, активно внедряющих инновационные образовательные программы.