В галерее Дома поэзии открылась выставка II Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня» | Новости |

источник: пресс-служба Театра поэзии

2 февраля 2021 года в галерее Дома поэзии открылась вторая выставка II Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

Участники проекта – профессиональные художники-графики из десяти стран: России, Беларуси, Украины, Болгарии, Чехии, Турции, Германии, Нидерландов, Мексики и Венесуэлы. Летом 2020 года в основную экспозиции биеннале в селении Кубачи  вошли работы 126 профессиональных художников и студентов художественных вузов, на второй выставке представлены избранные работы – по одной работе 98 авторов, другие гравюры можно увидеть на экране. В конкурсной программе биеннале участвуют работы, выполненные с 2018 по 2020 год в техниках: офорт, сухая игла, линогравюра, ксилография, литография и др.

Открытие выставки вели куратор биеннале, член Ассоциации искусствоведов Екатерина Дидковская и художественный руководитель проекта – народный художник Дагестана Юсуп Ханмагомедов. Также выступили директор Театра поэзии Елена Гарунова, куратор «Первой галереи» Джамиля Дагирова, председатель дагестанского Союза художников Курбанали Магомедов, художник Наталья Савельева. Дагестанским авторам были вручены дипломы участников биеннале, а иногородние художники получили свои дипломы ранее по почте.

Кураторы проекта отметили, что международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня», организованная творческими коллективами «ДаГраф» и «Гипотенуза» при участии общественной организации «Зерихгеран», в 2018 году включала не только выставки, но и пленэр в селениях Кубачи, Амузги, в крепости Кала-Корейш. В 2020 году пленэр был отменён из-за эпидемиологической обстановки. «Мы надеемся, что скоро все ограничения будут сняты, и на следующую биеннале мы сможем пригласить художников их разных уголков нашей страны в Дагестан», – сказала Екатерина Дидковская.

Выставка в галерее Дома поэзии работает ежедневно, без выходных, до 14 марта. При посещении выставки организаторы просят соблюдать санитарные нормы, установленные в период пандемии.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Главный терапевт Минздрава Дагестана рассказал о том, как перенес вакцинацию против коронавируса

Чт Фев 4 , 2021
Главный терапевт Минздрава Дагестана Магомед Абдулаев ответил сегодня на вопросы подписчиков инстаграма Минздрава Дагестана и рассказал о том, как перенес вакцинацию против коронавируса. Вакцинировался он еще в октябре. «Я сделал прививку одним из первых, когда вакцина была еще  противопоказана лицам старше 60 лет. Это было мое решение, несмотря на то, […]