В Дагестане запустили масштабный телефестиваль, посвященный 90-летнему юбилею Мурада Кажлаева | Новости |

В регионе стартовал масштабный телевизионный фестиваль, посвященный 90-летнему юбилею и 72-летию творческой деятельности выдающегося композитора, дирижера и педагога, Народного артиста СССР, РФ и РД Мурада Кажлаева, сообщили информагентству в пресс-службе Минкультуры РД.

«Учитывая эпидемиологическую обстановку, Мурад Кажлаев сам предложил рассмотреть возможность проведения праздничных мероприятий в режиме онлайн.

В рамках телевизионного фестиваля на ведущих телеканалах республики будут транслироваться документальные фильмы о жизни и творчестве Кажлаева.

В списках сочинений композитора более 350 наименований, среди которых Первая Дагестанская симфония (1955), первый дагестанский национальный балет «Горянка» (1968), ревю «Миллион новобрачных» (1971), симфонические танцы-картины (1974), симфонические фрески «Фархад и Ширин» (1979), симфонические иллюстрации «Имам Шамиль» (1992), кантаты, увертюры, романсы, песни, музыка к театральным спектаклям.

Мурад Кажлаев написал музыку к 42 кинофильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

На телеканалах республики уже начались и в данный момент продолжаются показы советских фильмов «Адам и Хева», «Тайна кубачинского браслета», «Тайна рукописного Корана», «Тучи покидают небо» и другие произведения, музыку к которым написал Мурад Кажлаев», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам врио министра культуры региона Заремы Бутаевой, маэстро внес и продолжает вносить огромный вклад в профессиональное искусство не только Дагестана и России, но и в мировую музыкальную культуру. «Его произведения покоряют сердца слушателей в самых разных концах нашей планеты и тем самым, через его музыку люди разных стран и континентов узнают о небольшом регионе большой России — о нашем Дагестане. Можно без преувеличения сказать, что музыка Мурада Кажлаева стирает границы и объединяет сердца», — отметила Бутаева.

Отметим, что проект инициирован Правительством и Министерством культуры региона.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Около 500 детей в Буйнакске получили бактериофаг для профилактики кишечной инфекции

Пт Янв 15 , 2021
Минздравом РД организовано проведение профилактического фагирования населения Буйнакска для профилактики заболевания острыми кишечными инфекциями. В первую очередь препарат получают дети, на 8:00 15 января бактериофаг уже получили 482 ребёнка. Накануне ведомством было переправлено из Республиканского центра инфекционных болезней в Буйнакскую ЦГБ большая партия фагов, сегодня проведение защиты населения от ОКИ […]