В Дагестане состоялся Республиканский фестиваль старинной лакской песни «Щаза из Куркли» | Новости |

источник: Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

30 октября в Дагестане состоялся Республиканский фестиваль старинной лакской песни «Щаза из Куркли». 

В этом году фестиваль в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан прошел дистанционно в режиме онлайн. Участие в празднике приняли  исполнители из Акушинского, Левашинского, Кулинского, Лакского, Новолакского  районов. 

Традиция проводить этот праздник в Лакском районе появилась неспроста – Щаза родом из селения Куркли Лакского района. 

Она родилась в 1878 году в бедной  крестьянской семье. Здесь и проявился дар стихосложения у будущей поэтессы. Щаза стала петь на свадьбах, вечеринках, праздниках, причитать по умершим, чтобы заработать на проживание. С годами она стала непревзойденной  певицей, которая исполняла и народные, и свои собственные песни. В своих стихах-песнях поэтесса создавала образ женщины, борющейся за свое право жить на земле и быть счастливой. 

Чистую в своих помыслах, искреннюю во взаимоотношениях с любимым человеком горянку она в своих произведениях уподобляет золоту, белому серебру, горному роднику с прозрачной холодной водой, красному маку в зеленой траве. Щаза поэтическим чутьем пришла к выводу, что общественный, религиозный и семейный гнет держится не на жестокости отдельных людей, а на всеобщем социальном неравенстве. В своей поэзии она боролась за жизнь, независимость и человеческое достоинство. Песни Щазы стали неотъемлемой частью духовной культуры лакского народа, ее поэзия сохраняет и в наши дни свою актуальность и социальную значимость. 

Песни на стихи Щазы и сегодня исполняются артистами на праздниках народной песни. 

Фестиваль «Щаза из Куркли» стал Республиканским фестивалем народной песни, который объединяет народы Дагестана. 

Каждое выступление артистов — это песня о Щазе. Стихи поэтессы, положенные на музыку, звучали сегодня, как гимн её творчеству. Республиканский фестиваль народной песни, посвящённый памяти Щазе из Куркли стал связующим звеном между прошлым и настоящим культуры народов Дагестана 

Фестиваль организован Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Администрацией и МКУК «Центр культуры, молодежной политики, спорта, туризма и центральная библиотечная система» «Лакский район» 

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

"Золотые голоса". Составлен рейтинг лучших эстрадных певцов России | Новости |

Ср Ноя 4 , 2020
Россияне определили лучших эстрадных исполнителей этого года, многие отдали предпочтение Филиппу Киркорову, передает "Москва 24" со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лучшей певицей по результатам голосования стала Полина Гагарина. За нее свои голоса отдали 12% респондентов. По 7% набрали Алла Пугачева и Валерия, замкнув тройку лидеров. […]