В Дагестане пройдет день славянской письменности и культуры | Новости |

источник: Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

Этот праздник традиционно проходит в г.Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районе, где торжественно прославляют создателей славянской письменности – святых Кирилла и Мефодия. В культурно-досуговых учреждениях республики состоятся научные форумы, фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

Русский язык выполняет важную миссию, он служит средством общения для нашей многонациональной республики, объединяя весь Дагестан.

День славянской письменности и культуры – единственный государственно-церковный праздник. Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863году в год тысячелетия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

Более 700 лет славянский язык и письменность просуществовали в неизменном виде. Лишь при Петре I изменили количество букв, внесли новые  — Ё и Й. В 1918 г была проведена реформа русского языка — алфавит упростили: в нем оставили лишь 33 буквы, которыми мы все пользуемся и по сей день.

В этом году праздник славянской письменности «День Кирилла и Мефодия» состоится 24 мая в 13.00 в Городском Центре традиционной культуры г.Кизляр.

Участниками мероприятия станут творческие коллективы и исполнители г.Кизляра, Кизлярского, Тарумовского районов, а также Государственный терский ансамбль казачьей песни.

Праздник организуют Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация ГО «Город Кизляр».

 

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года — Табасаранский район

Чт Май 20 , 2021
и) повышение доступности для наркопотребителей профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем); к) совершенствование правового механизма побуждения наркопотребителей к прохождению по решению суда лечения наркотической зависимости, медицинской и социальной реабилитации; л) дальнейшее развитие системы международного сотрудничества в сфере оборота наркотиков; м) обеспечение эффективной […]