В Дагестане продолжается Международного фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» | Новости |

источник: Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

10 августа в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» состоялось торжественное награждение мастеров народных промыслов и ремесел. Дипломами министерства культуры Республики Дагестан за сохранение этнокультурного наследия и вклад в развитие международного сотрудничества были награждены  мастера из регионов России, СКФО и нашей республики. Поговорка «Дело мастера боится», — очень кстати применима к участникам нашего фестиваля. Ведь за 4 дня были показаны десятки мастер-классов в различных направлениях: тамбурная вышивка, лоскутное шитье, гончарное искусство, вязание, лепка сувенирных изделий из глины, изготовление кукол из ткани, обработка по дереву, плетение корзин, тастароплетение и многое другое. Переливчатый звон свистулек из глины слышался сегодня со всех сторон. Это мастера Александ и Татьяна Заборских давали мастер-класс не только, как лепить глиняную игрушку, но и как играть на ней, чтобы она звучала. 

Мероприятие открыла замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова. Она поздравила всех присутствующих, пожелала им крепкого здоровья и творческих успехов: «Мастера, которые с нами с самого первого дня фестиваля, как наши обереги. Вы не только храните в себе народное творчество, вы делитесь им со всеми нами. Спасибо вам за то, что смогли приехать на фестиваль, за теплоту ваших сердец». 

После чего концертную программу фестивальных мероприятий в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжили праздник национальных культур народов Дагестана «Наследие отцов», праздник исполнителей народной песни  «Родники России», «Фестивальные открытки». 

Участниками мероприятий стали творческие коллективы и исполнители из Акушинского, Тарумовского, Новолакского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Гумбетовского, Гунибского, Хунзахского, Сергокалинского районов, городов Махачкалы, Хасавюрта, гости из Карачаево-Черкесии, республик Ингушетии, Марий Эл, Чеченской республики, Северная Осетия – Алания. Со сцены были исполнены песни на национальных и русском языках. Пусть перевод понимали не все, но смысл был понятен каждому – артисты пели о дружбе народов, о прекрасной Родине, о красоте своего края. Ведь недаром говорят, что «Песня – душа народа». Именно народная песня отражает историю, традиции и самобытность народа. Яркие театральные музыкальные постановки, танцы представителей разных народностей украсили этот праздничный день. 

Людмила Сербина заслуженный работник культуры РФ, создатель народного ансамбля казачьей песни «Станица»  Ростовской области приехала с коллективом в Дагестан впервые. Ансамблю в этом году исполнилось 35 лет, у артистов очень богатый репертуар – более 80 песен казачьей тематики. На фестиваль они привезли старинную песню а капелла и более стилизованную современную. «Дагестан покорил нас своей культурой, у вас просто изумительная хореография — делится впечатлениями Людмила Петровна. – Дагестан покорил гостеприимством и природой. Фестиваль для нас – это прежде всего большой круг друзей, познание культуры, и мы очень надеемся, что у нас еще будет возможность обязательно вернуться сюда». 

Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура», года Памяти и славы. Проект организован министерством культуры РФ, министерством культуры РД, Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д.Поленова, Республиканским Домом народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Фестиваль проходит при поддержке  «ООО АртМаксимум», ОАО «Денеб». 

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Минмолодежи РД выделило 500тыс. рублей на поддержку патриотических проектов | Новости |

Ср Авг 12 , 2020
источник: Пресс-служба Минмолодёжи Республики Дагестан Министерство по делам молодежи РД подвело итоги грантового конкурса по патриотическому воспитанию, проводимого в рамках государственной программы «Реализация молодежной политики в Республике Дагестан».  Участие в нем приняли физические лица, которые реализуют проекты, направленные патриотическое воспитание молодежи.  Все инициативы были поочередно представлены членам жюри в виде […]