В Буйнакске состоится конкурс исполнителей народной кумыкской песни имени народной артистки РСФСР Бурлият Ибрагимовой | Новости |

источник: Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

19 мая в 11.00 в г.Буйнакске состоится конкурс исполнителей народной кумыкской песни имени народной артистки РСФСР Бурлият Ибрагимовой, организованный Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с Управлением культуры Администрации МР «Буйнакский район». 

Конкурсы народной песни памяти людей-носителей культуры – это новый проект, учрежденный по инициативе Республиканского Дома народного творчества. В марте и апреле уже прошли конкурсы аварской песни им. Муи Гасановой в Гунибском районе, конкурс лезгинской песни им. Дурии Рагимовой в г.Дербенте. В мае-июне пройдут конкурсы кумыкской песни им. Бурлият Ибрагимовой, даргинской песни им. Султанат Курбановой в Сергокалинском районе, лакской песни им. Марьям Дандамаевой в Лакском районе.

Цель проекта – сохранение, развитие и популяризация национальной песни, повышение исполнительского мастерства и обогащение репертуара исполнителей, выявление новых талантливых певцов, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Бурлият Ибрагимова – народная артистка Дагестана и России. Ее имя – целая эпоха в песенном искусстве Дагестана. Бурлият Ибрагимова с большим успехом выступала не только в Дагестане, но и за его пределами: в Москве, Ленинграде, во многих крупных городах нашей страны, а также в Италии, Франции, Болгарии, Турции, Германии. Она пела на разных языках народов Дагестана. Имя Бурлият Акашимовны навсегда вошло в золотой фонд достижений дагестанского музыкального искусства, национальной культуры ХХ века. А память о ней будет вечно жить в сердцах людей. 

Участниками конкурса кумыкской песни станут исполнители народных кумыкских песен из Буйнакского, Бабаюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Кайтагского, Кумторкалинского, Хасавюртовского районов, городов Буйнакска, Избербаша, Каспийска, Кизилюрта, Махачкалы и Хасавюрта. 

Оценивать выступления участников будет компетентное жюри, в состав которого войдут профессионалы, педагоги вокального искусства. По итогам конкурса участники будут награждены дипломами Министерства культуры РД.

 

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

СК завел уголовное дело на жителя Дагестана за организацию азартных игр | Новости |

Вт Май 18 , 2021
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Хасавюрта, подозреваемого в незаконной организации и проведении азартных игр. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе регионального ведомства. «По версии следствия, подозреваемый в Хасавюрте в помещении игрового зала по улице Тотурбиева организовал и проводил азартные игры на получение денежных выигрышей с использованием […]