Театр поэзии и Центральный государственный архив Республики Дагестан представляют совместный проект «Неизвестные лица бессмертного полка» | Новости |

источник: пресс-служба Театра поэзии

Театр поэзии и Центральный государственный архив Республики Дагестан представляют совместный проект «Неизвестные лица бессмертного полка» ко Дню Победы. В экспозиции соединились уникальные архивные фотографии и пронзительные поэтические тексты военных лет. 

Увидеть проект можно с 1 мая на сайте Театра поэзии в разделе «Галерея» http://poetteatr.ru/gallery/неизвестные-лица-бессмертного-полка

Каждый год в День Победы проходит очень простая, но такая впечатляющая, человечная акция «Бессмертный полк». Идея не нова, но акцию в ее современном виде провели впервые 9 мая 2012 года в Томске, где шесть тысяч человек прошли по улицам города, неся фотографии своих близких: не только солдат и офицеров армии и флота, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, но и партизанов, тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны. Сейчас «Бессмертный полк» проходит по городам более 60 государств! Масштаб акции впечатляет, все больше и больше простых людей добровольно выходят на улицы, чтобы вспомнить тех, кто прошел войну, и тех, кто с нее не вернулся.

Театр поэзии и Центральный государственный архив Республики Дагестан решили по-своему присоединиться к акции. Архив непрерывно ведет огромную исследовательскую работу по выявлению и публикации ценных документов, отражающих события периода Великой Отечественной войны, и ежегодно результаты этой работы экспонируются на выставках, проводящихся в Махачкале. Документы эвакогоспиталей, фотографии детских домов, письма с фронта, заявления добровольцев, периодическая печать военных лет – все это становится доступно широкому кругу зрителей благодаря работе Госархива и помогает нынешнему поколению узнать о днях войны без пафоса, через человеческие судьбы и истории.

Фотопроект «Неизвестные лица бессмертного полка» представляет зрителям архивные фотографии людей, чьих имен мы не знаем. Может быть, по улицам каких-то городов их потомки несут фотографии, не представляя где и как погибли их родственники. «Пропавший без вести» – вот всё, что известно о героях выставки у них на родине. Да и где эта родина? Мы не знаем. Бойцы, лечившиеся в госпиталях Махачкалы, похороненные на Воинском кладбище нашего города, но так и оставшиеся безымянными. Множество документов и фотографий, хранящихся в архиве, еще ждут своей публикации, и эта выставка – еще один этап на пути сохранения памяти народа об ужасных страницах мировой истории. Это не только дань уважения героям войны, но и попытка отыскать имена тех, чьи лица сквозь десятилетия смотрят на нас, потомков, с маленьких черно-белых фотографий.

Театр поэзии и Центральный государственный архив Республики Дагестан просят связаться ними, если кто-то из людей на фотографиях знаком вам.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Коронавирус: статистика по Дагестану на 28 мая | Новости |

Ср Июн 3 , 2020
Информация Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса на территории Республики Дагестан   28 мая, 10 ч 45 мин – 4579 подтвержденных положительных результатов заболевания коронавирусом (+124 человек за сутки) – 4402 человек выздоровело – 151 человек умерло с подтверждённым положительным результатом заболевания коронавирусом – 56498 обследованных лиц в республике – […]