Кайтагская вышивка Дагестана экспонируется в Санкт-Петербурге | Новости |

В Российском этнографическом музее (РЭМ) Северной столицы до 30 мая продолжит свою работу экспозиция Кайтагской вышивки. В церемонии открытия приняли участие сотрудники музея, постпредства республики, общественного объединения дагестанских художников «Открытая ладонь», представители других общественных организаций и культурных учреждений города.

С приветственным словом от имени руководства учреждения к собравшимся обратилась заместитель директора РЭМ по научно-экспозиционной деятельности и подготовке кадров Елена Герасименко.

«Впервые наш музей экспонирует кайтагские вышивки XVIII – начала XX века Дагестана, именно как часть целостной коллекции, насчитывающая более 70 предметов и является самой крупной в России. Она прежде всего связана с именем дагестанца Саида Магомедова, который предоставил музею 53 уникальные кайтагские вышивки еще в 1913-1915 годах. И после этого, вплоть до 1939 года, краевед Магомедов продолжал сотрудничать с нами, предоставляя музею интересные произведения искусства из республики. Гордостью собрания РЭМ является альбом рисунков Саида Магомедова и эскизы кубачинских ювелирных изделий. И в последующие годы музейная коллекция кайтагских вышивок постепенно пополнялась», – отметила Елена Евгеньевна.

В связи с давностью лет, естественно многие детали в полотнах произведений, которые хранились в РЭМ, были утрачены. Поэтому выставке предшествовала большая реставрационная работа.

Замдиректора РЭМ Елена Герасименко сообщила, что руководство музея на открытие выставки пригласило делегацию из Кайтагского района Дагестана, однако из-за эпидемиологической обстановки не смогла приехать. Но из Дагестана музею прислали поздравительный адрес за подписями главы Кайтагского района Алима Темирбулатова и директора МБУ «ЦТКНР «Кайтаги» Зубайдат Гасановой.

Открывая выставку, представитель РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов сказал, что Постпредство давно и плодотворно сотрудничает с Российским этнографическим музеем, проведено много разных мероприятий с участием дагестанцев. Он поблагодарил руководство РЭМ за полную поддержку всех добрых начинаний постпредства республики, организаторов выставки, выразил наилучшие пожелания коллективу музея и намерение о том, что сотрудничество будет продолжено.

Говоря о выставке, Гасан Гасанов отметил, что об уникальной кайтагской вышивке осведомлены в мире многие: «Чем еще больше людей и дальше будут знать о ней, тем они станут духовно богаче, а интерес и уважение к нашей республике возрастет».

За прошедшие годы Представительством республики немало сделано для развития сотрудничества между Дагестаном и Санкт-Петербургом в различных областях: экономике, культуре, образовании, здравоохранении и спорте. Восемь муниципальных районов города имеют побратимские отношения с нашей республикой. Среди них, например, весьма активно развивается взаимовыгодное сотрудничество между районами – Кайтагским (Дагестан) и Калининским (Санкт-Петербург). Делегации муниципалитетов-побратимов не раз побывали друг у друга, также с выставками и культурными программами.

«Мы намерены и далее продолжать это важное дело, оказывать всемерную поддержку землякам, родному краю, привлечь инвесторов для развития Дагестана, в том числе и в плане туризма, вернуть былую славу туристической Мекки», – резюмировал постпред Гасан Гасанов.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Проводится прием документов от специалистов для конкурсного отбора и дальнейшей учебы в российских образовательных учреждениях и стажировки в ведущих российских или зарубежных организациях. — Табасаранский район

Вт Мар 23 , 2021
В рамках реализации Государственного плана подготовки   управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2021/22 учебном году Министерство Экономики и территориального развития Республики  Дагестан проводит прием документов от специалистов для конкурсного отбора и дальнейшей учебы в российских образовательных учреждениях и стажировки в ведущих российских или зарубежных организациях. По вопросам, […]