II международная Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» открылась в Дагестане | Новости |

источник: пресс-служба международной Биеннале печатной графики «Кубачинская башня»

Вторая международная Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» открылась 15 августа 2020 в ауле Кубачи Дахадаевского района Дагестана. В основной экспозиции представлено более 200 работ 126 профессиональных художников-графиков и студентов художественных вузов из десяти стран: России, Беларуси, Украины, Болгарии, Чехии, Турции, Германии, Нидерландов, Мексики и Венесуэлы. Биеннале проводится творческим объединением «ДаГраф» при участии общественных организаций «Гипотенуза» и «Зерихгеран».

На торжественном открытии на кубачинской площади присутствовали участники выставки из городов Дагестана, гости из Махачкалы, жители села. Куратор биеннале, член ассоциации искусствоведов Екатерина Дидковская и художественный руководитель проекта, народный художник Дагестана Юсуп Ханмагомедов рассказали зрителям о выставке. «В конкурсной программе биеннале 2020 года представлены работы как молодых, так и именитых художников из разных стран – более половины авторов участвуют в проекте впервые. На четырёх этажах средневековой сторожевой башни разместились пейзажи, портреты, натюрморты, иллюстрации, сюжетные композиции, выполненные в печатных техниках – офорт, линогравюра, ксилография, литография. Вне конкурса представлены работы, созданные в технике гумбихроматной печати, а также работы из частных коллекций», – отметила Екатерина Дидковская.

С открытием выставки организаторов и зрителей поздравили представитель общественной организации «Зерихгеран» Хадижат Канаева, доктор искусствоведения Мисрихан Мисриханов, художник Александр Сергеев, искусствовед Владлена Бесараб, замглавы Дахадаевского района Абдулгамид Джамалов и глава села Кубачи Абдусалам Куртаев, был зачитан приветственный адрес министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой. В свою очередь, Юсуп Ханмагомедов поблагодарил жителей Кубачи за поддержку: «Интерес кубачинцев к искусству печатной графики, к нашей выставке помогает нам не останавливаться. Мы уверены, что проект будет только расти».

Выставка в селении Кубачи продлится до конца августа. Вторая выставка проекта пройдёт осенью в Театре поэзии в Махачкале. Очный этап – пленэр – в 2020 году не проводится.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Организацию работы новых многофункциональных центров обсудили в Минздраве РД

Ср Авг 19 , 2020
Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов провел рабочую встречу с делегацией представляющей госкоропорацию «Росатом», во главе с руководителем проекта «Бережливое правительство» Дмитрием Репьевым. В рамках пятидневной рабочей командировки в Дагестан гости планируют ознакомиться с проектами «Эффективное правительство» и наметят дальнейшие шаги по взаимодействию с правительством республики в этом направлении.   На […]