К годовщине смерти поэта Шамиля Казиева.

15 ноября в родном селе Шамиля Казиева, селении Гуми, родные и друзья собрались почтить  его память. Прошёл год со дня смерти известного табасаранского и дагестанского  поэта. По словам секретаря Союза писателей Дагестана Сувайнат Кюребековой, никому про этот день не напоминали, приехали те, кто смог и кто посчитал приезд своим долгом.

Погода даже в середине ноября была тихая, солнечная, со « светлой грустью». Во дворе Гуминской школы за столами расселись приехавшие. Зам. главы администрации Табасаранского района Абдулвагаб Абдулов открыл это мероприятие, передал слова признательности и уважения главы района Алавудина Мирзабалаева, который высоко чтит поэзию Шамиля Казиева, но не смог присутствовать на этом мероприятии из-за отъезда в Москву.

Вела мероприятие друг и коллега Шамиля Казиева – Сувайнат Кюребекова, для которой поэт был и в роли наставника и  строгого критика. Тёплые слова памяти к поэту высказали друзья и коллеги Шамиля Казиева- поэты Пирмагомед Асланов и Гусейн Абдурахманов, Абдулмеджид Курбанов, композитор Касум Магомедов. Они делились воспоминаниями о поэте, рассказывали о его таланте и творчестве, направленном на созидание и вечное утверждение жизни. Звучали стихи поэта и стихи, посвященные его памяти. Близкий родственник Шамиля Казиева Агабала Казиев, рассказывая и вспоминая его, процитировал есенинские  строки  « Любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла». Также предан был своей родине Шамиль Казиев. Здесь он и нашёл свой последний покой. На могильной плите поэта высечено: «…камень пусть стоит надо мной простой, местный, пропахший прелою листвой».

Заслуженный деятель искусств России,  композитор Касум Магомедов, переложивший на музыку многие стихи Шамиля Казиева, в частности, сказал:  «Нам досталось большое наследие, поэзия поэта открывает наши сердца, побуждает нас быть чуткими к другим людям, воспитывает наших детей, учит нас любить свой край ещё сильнее. С каждым годом признание поэта будет ещё выше».

Учащиеся  Гуминской школы устроили театрализованное представление , звучали стихи на табасаранском и русском языках, ведь поэт был и прекрасным переводчиком. Прекрасно дети показали инсценировку из произведения для детей «Кинцамехмер». Несколько книг поэта посвящены детям, к ним он относился трепетно и с большой любовью. Это сразу заметно тем, кто читал его произведения для детей. Всё дышит в них непосредственностью и добром.

Поэзия Шамиля Казиева доказывает – Смерти может противостоять только любовь. Наполненные глубоким философским смыслом стихи поэта побуждают нас высоко нести эту поэзию, гордиться ею. Произведения поэта будут жить в сердцах его почитателей и в памяти народа вечно.

 

 

Галерея: