В Дагестане проведут учет виноградопригодных земель | Новости |

Заседание Республиканской комиссии по учету виноградопригодных земель прошло в Минсельхозпроде РД, сообщили информагентству в ведомстве.

В работе заседания комиссии, которое прошло под руководством ее председателя, первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, приняли участие работники ведомства, начальники районных управлений сельского хозяйства, ученые, эксперты в области виноградарства и виноделия.

В ходе дискуссии участниками заседания были высказаны подходы и примеры организации данной работы. Минсельхозпродом РД рекомендовано муниципальным районам сформировать на местах комиссии и организовать работу для обеспечения исполнения норм федерального законодательства на местах.

В своем выступлении Шарип Шарипов отметил, что сегодня в республике площадь под виноградниками превышает 27 тысяч гектаров, из которой чуть более 21 тысячи га – это плодоносящие насаждения. В 2020 году Дагестан по валовому сбору винограда вышел на первое в стране с объемом урожая в 207 тысяч тонн.

Он добавил, что в последние годы в отрасль направлены значительные государственные средства, поступающие в основном по линии Минсельхоза РФ, а также из бюджета РД. Дагестан располагает заметным потенциалом для дальнейшего наращивания производства «солнечной ягоды», поскольку в свое время площадь виноградников в республике доходила до 71 тысячи га. У инвесторов есть намерения и дальше развивать отрасль.

«Виноградарство для Дагестана выступает важным источником создания рабочих мест и пополнения госказны. Поэтому оправданы меры, направленные на дальнейший приток инвестиций в развитие этой отрасли. Для того необходимо определить площади земель, пригодных для закладки виноградников.

В федеральном законе прописано, что безусловным основанием отнесения земельного участка к статусу виноградопригодного является тот факт, что на протяжении 5 из последних 50 лет на участке возделывался виноград. И такие земли в первую очередь будем ставить на учет. Кроме того, на основании почвенно-климатических, географических, агрохимических характеристик будем определять виноградопригодность и других земель, на которых ранее не возделывался виноград.

Надо отметить, что отнесение земельных участков к виноградопригодным – это своего рода гарантия защиты этих ценных земель от посягательств их использования на цели, не связанные с производством винограда или с ведением другой сельскохозяйственной деятельности», – пояснил Шарип Шарипов.

Напомним, что вступивший в силу 26 июня 2020 года ФЗ «О виноградарстве и виноделия в РФ» определил принципы определения виноградопригодных земель. В соответствии с данным законом в конце декабря прошедшего года вышло постановление Правительства России, в котором утверждено положение о порядке ведения федерального реестра виноградопригодных земель.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Ученые рассказали о влиянии лишнего веса на риск тяжелой формы коронавирусной инфекции | Новости |

Ср Май 5 , 2021
источник: ТАСС Изучение данных 6,9 млн жителей Великобритании показало, что каждый лишний балл индекса массы тела (ИМТ) может увеличивать риск госпитализации пациента с тяжелой формой COVID-19 на 5%. Особенно характерно это было для молодых людей. Это нужно учитывать при вакцинации, пишут ученые в статье для научного журнала Lancet Diabetes & […]