Роскачество посетило Дагестан с официальным визитом | Новости |

источник: пресс-служба "Роскачества"

Эксперты «Винного гида России» Роскачества провели аудит винодельческих предприятий региона 

В рамках официального визита заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского в Дагестан состоялось совещание с администрацией региона, на котором обсуждались вопросы, связанные с проектом «Винный гид России» Роскачества и другие. В частности – повышение эффективности бизнес-процессов, способствование участию предприятий региона в конкурсе на соискание Премии Правительства в области качества, исследование товаров, производящихся в регионе, повышение их конкурентоспособности. Участники совещания – Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, Абзагир Гусейнов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, а также Батыр Эмеев, министр промышленности и торговли Республики Дагестан. 

В рамках соглашения стороны будут совместно способствовать продвижению (развитию) дагестанских товаропроизводителей. Сотрудничество предполагает развитие институтов качества продукции, повышение безопасности товаров на продовольственном и непродовольственном рынках, в том числе дополнительное включение в исследования, проводимые Роскачеством, товаров местного производства, что позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки. 

В этот же день в Дагестане состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту виноделен региона в рамках «Винного гида России – 2020» Роскачества. Эксперты Роскачества, в рамках «Винного гида России», при поддержке Минпромторга России и Минсельхоза России, проверяют винодельческие предприятия Юга России для того, чтобы оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России. Экспертная группа Роскачества уже проверила винодельни Дагестана, встретилась с виноделами и оценила результаты их работы. 

На пресс-конференции обсуждалась проблематика винного региона, урожайность этого года, поддержка региональной власти, а также общие тенденции в виноделии Дагестана. Об этом рассказали: Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, Абзагир Гусейнов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, Батыр Эмеев, министр промышленности и торговли Республики Дагестан, а также Намик Абдуллаев, начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Россельхозбанка. 

В 2019 году эксперты «Винного гида России» проехали более 7 000 километров по винным дорогам юга страны. Исследование 600 образцов российских вин, по итогам аудитов, провели 34 члена жюри и Наблюдательного совета. Результат – 350 лучших вин страны (с оценками 78 баллов и выше) в категории до 1000 рублей. Также в рейтинги вошли 243 вина с оценками ниже 78 баллов из 100 возможных. В этом году исследование будет еще масштабнее. 

Роскачество завершило масштабную программу аудита винодельческих хозяйств. Последней точкой маршрута экспертов по винным регионам России общей протяженностью свыше 8,5 тысяч км стал Дербент. Дагестан второй год подряд попадает в список регионов для экспертного тура Роскачества. Виноградарство Дагестана обладает огромным потенциалом. Рабочие из Дагестана ценятся благодаря своей квалификации и трудолюбию на всём виноградарском юге России. Главный вызов для виноделен Дагестана — слабая известность региона как производителя тихих и игристых вин, еще один вызов – недостаточный уровень потребительского доверия к винам Дагестана. При этом, отрасль виноградарства имеет огромное социальное значение для региона.  

Республика Дагестан — один из крупнейших виноградарских регионов России. По состоянию на сентябрь 2020 года в регионе насчитывается 26,1 тыс гектаров. Плодоносящих — 21 тыс га. Каждый год закладывалось 1-2 тыс га. Около 70% в посадках занимают технические сорта винограда, остальное — столовые, которые продаются в свежем виде. Основной сорт винограда в регионе — Ркацители (около 6700 гектаров).  

По оценкам экспертов, в 2020 году, несмотря на климатические сложности (засуха) планируется собрать около 200 тысяч тонн винограда. Из них более 75% пойдёт на перекурку на коньячный дистиллят. 

Помимо процессов виноградарства и виноделия, эксперты Роскачества изучили эно-туристический потенциал винных хозяйств и качество бизнес-процессов. «Впервые в этом году экспертами Роскачества проводится анализ бизнес-процессов винодельческих предприятий. Как правило, на предприятиях с высоким уровнем бизнес-процессов, где все системы отлажены, выходит качественный продукт с точки зрения лабораторных исследований и органолептики. Кадры и процессы на предприятии решают если не все, то многое. На очень многих предприятиях просят рекомендаций: где-то нужен винодел, главный винодел, консультант по виноделию, агроном. Очень большая проблема с кадрами именно в агрономии», — отмечает Илья Лоевский. 

На пресс-конференции Илья Лоевский рассказал о тренде на смещение потребления к вину от более крепких алкогольных напитков и отметил рост качества российского вина из года в год. 

Батыр Эмеев поблагодарил Роскачество за приезд в Республику Дагестан: «Полагаем, что работа Роскачества распространится, кроме винодельческой отрасли, и на остальные производственные сферы, так для нас очень важно повышение качества региональной продукции и услуг для повышения конкурентоспособности как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Убежден, что наша дальнейшая совместная работа позволит внедрить высокие стандарты производства и развить у населения культуру потребления высококачественных товаров». 

Наряду с этим, эксперты отметили серьезное перевооружение на предприятиях. Даже те из них, которые выпускают недорогую и очень массовую продукцию, переоборудуются, и это сразу положительно сказывается на качестве. 

«Очень существенно вырос средний уровень базовых вин, которые делаются для массового рынка — для полок супермаркетов. Это прямое следствие модернизации, которая идет на предприятиях: нет окисленных, больных вин из-за проблем с гигиеной на производствах – в общем, нет всех тех недостатков, которые отмечались еще несколько лет назад. Российские вина, выпускающиеся миллионами бутылок, становятся абсолютно конкурентоспособными с базового уровня европейскими винами с географическими индикаторами! Не говоря уже о том, что наши вина лучше тех, что идут из Европы как столовые», — убежден Артур Саркисян, руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества. 

Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. 

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Минтранс подтвердил готовность перейти на бесплатный общественный транспорт к 2035 году | Новости |

Пн Сен 14 , 2020
источник: ТАСС Минтранс РФ при доработке транспортной стратегии сохранил возможность перехода к бесплатному общественному транспорту в стране к 2035 году, однако это возможно только при условии платного проезда по большинству дорог на личных автомобилях, говорится в сообщении министерства. Ранее Минтранс РФ подготовил проект транспортной стратегии, включающий предложения о внедрении механизма […]