Эксперты Даггосуниверситета рассказали о динамике безработицы в регионе | Новости |

Эксперты Даггосуниверситета рассказали о динамике безработицы в регионе. Так, по официальным данным, в 2020 году уровень безработицы в Дагестане составил 9,9%, что в 6,7 раза больше, чем в 2019 году. 

Как сообщили информагентству в пресс-службе вуза, численность рабочей силы в Дагестане, по данным Росстата – 1 млн 244 тысячи человек, безработных среди них – 200 тысяч человек. 

«По оценкам экспертов, на 100 вакансий в Дагестане на январь 2020 года даже без учета влияний последствий пандемии приходилось более 23 тысяч безработных. Поиск работы в среднем достигал более 8 месяцев», – говорит завкафедрой мировой и региональной экономики ДГУ Мадина Магомедова.

По словам преподавателя, руководством республики предпринимаются серьезные меры по недопущению развития кризисных ситуаций в этой сфере. Значительную поддержку в размере 270,5 миллиона рублей для выплаты пособий по безработице получила республика из резервного фонда Правительства РФ.

О социальной подоплеке кризиса ко Всемирному дню безработных рассказала студентка 4 курса социального факультета ДГУ Патимат Сулейманова. Основным фактором безработицы, по ее словам, является конкуренция на рынке труда, несовпадение спроса и предложений, демографические показатели и технический прогресс, заменяющий рабочую силу.

«В Дагестане безработица связана с сезонной работой, наше население занято работой в определенное время года, обычно это происходит летом. У нас либо мало рабочих, либо рабочее место есть, но не хватает специалистов.

Ковид изменил не только жизнь общества, но и каждого человека в отдельности. Многие перешли на удаленку, а кому-то пришлось и вовсе попрощаться с бизнесом и работой. Согласно исследованиям аналитического центра НАФИ, доля всех предприятий, сотрудники которых работают в удаленном режиме, составляет 28%. Исследования показали, что в ближайшем будущем увеличится рост безработицы и снижение зарплаты», – сообщила Сулейманова. 

Для снижения безработицы студентка предлагает создавать рабочие места на государственном уровне – возрождать заводы, фабрики, помогать малому бизнесу, обеспечивать людей рабочими местами, потому как занятость обеспечивает функционирование производства, сферы услуг.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Минздравом РД запланировано строительство более 50 ФАПов

Вт Фев 2 , 2021
В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано строительство 54 новых медицинских организаций. Поэтапная работа в укреплении материально-технической базы здравоохранения региона призвана вывести оказание медицинской помощи в республике на новый качественный уровень.   Строительство учреждений будет начато в 2021 году, общий объём финансирования составляет более 567 млн рублей. Новые […]