ЕК: вакцины из России или Китая никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС | Новости |

источник: ТАСС

Вакцины от коронавируса, разработанные Россией или Китаем, никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС, основанной на размещении частично предоплаченных заказов, которая включает только компании, производящие вакцину на территории союза. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в пятницу на брифинге в Еврокомиссии.

"Мы подписываем соглашения о поставках вакцины только со странами, которые будут производить вакцину на территории ЕС, и не ведем переговоры с Россией или Китаем. Это не значит, что другие вакцины не смогут попасть на наш рынок, но они должны будут пройти глубокую процедуру сертификации, и они никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС, которая заключается в размещении предварительных заказов вакцины на условиях [частичной] предоплаты", — заявил он.

В свою очередь представитель ЕК Вивиан Лунела напомнила, что Еврокомиссия уже провела переговоры о предзаказе вакцин с шестью западными фармакологическими компаниями. С тремя из них — AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson & Johnson — контракты уже заключены. Еще с тремя — CureVac, Moderna и консорциумом BioNTech — Pfizer — они находятся в финальной стадии подготовки. В теории эти контракты предполагают поставку в ЕС в совокупности порядка 1,2 млрд доз вакцин, причем крупнейший контракт — с AstraZeneca на 400 млн доз — уже вступил в силу 27 августа, и ЕК оплатила по нему €336 млн. Однако Еврокомиссия предупредила, что эффективные вакцины могут получиться не у всех компаний, а потому реальное число полученных ЕС доз может оказаться значительно меньшим, и нехватка вакцин может ощущаться в ЕС до конца 2021 года.

Приобретение российской вакцины "Спутник V" ЕК изначально не рассматривала, утверждая, что сомневается в ее безопасности. В то же время источники в Брюсселе уже неоднократно поясняли, что ЕС просто не может себе позволить отдать России этот сегмент рынка и заказы на миллиарды евро, которых тогда лишатся европейские компании.

28 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила об ожиданиях ЕК, что хотя бы одна из шести западных компаний сможет представить эффективную вакцину к концу этого года, и что к апрелю начнутся промышленные поставки на европейский рынок на уровне как минимум 20 млн доз вакцины в месяц. При этом фон дер Ляйен отметила, что эффективность вакцин первого поколения никогда не будет 100%-ой и ЕС будет очень доволен, если уровень их эффективности, то есть формирование иммунитета от коронавируса, составит хотя бы 70%.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Дело экс-главы Дербентского района направлено в суд | Новости |

Ср Ноя 4 , 2020
Уголовное дело в отношении экс-главы Дербентского района Магомеда Джелилова, обвиняемого в передаче знакомым муниципальных земель, направлено в суд, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России. Как полагает следствие, в 2016 году Джелилов на основании изданных им незаконных постановлений передал в собственность своим знакомым земельные участки муниципального образования общей площадью 3,5 гектара. В […]