ДГУ и «Газпром межрегионгаз Махачкала» подписали соглашение о сотрудничестве | Новости |

источник: пресс-служба Дагестанского государственного университета 

Соглашение о сотрудничестве подписали Дагестанский государственный университет и  «Газпром межрегионгаз Махачкала» на открытии «Точки кипения ДГУ». Стороны договорились о реализации взаимовыгодных проектов и стратегических инициатив, внедрении лучших практик осуществления оперативного мониторинга режима функционирования объектов газопотребления, научно-практическом сотрудничестве. Договор между ДГУ и «Газпром межрегионгаз» будет способствовать созданию новых рабочих мест в рамках поддержки малого бизнеса в социальной сфере. 

«Подписан важный договор о сотрудничестве, который открывает новую страницу научно-технического взаимодействия между ДГУ и одной из важнейших отраслей страны, республики. У Дагестана серьезный запрос на мониторинг объектов газопотребления, а у нашего университета — серьезный опыт использования материалов сенсорного зондирования и внедрения их в реальный сектор экономики», — отметил ректор Даггосуниверситета Муртазали Хулатаевич.  

«Любое общество нуждается в кадрах. Мы намерены наладить отношения с точки зрения практики молодых специалистов, мы намерены встречаться со студентами, мы намерены обсуждать «болевые точки». На основании этих отношений мы найдем точки соприкосновения. Но прежде всего это специалисты IT-технологий, это экономисты, юристы, они нам нужны. Поэтому я убежден, что сегодняшняя встреча заложила фундамент и других будущих отношений. Сегодняшняя площадка — научно-целевая, она нам знакома. В части автоматизации производственных процессов мы имеем опыт. То, что необходимо Махачкале — мы это сделаем совместными усилиями», — поделился впечатлениями от встречи Валерий Кантеев, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Махачкала»  

Абзагир Гусейнов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан также принимал участие в мероприятии по подписанию соглашения. В республике на базе Минсельхозпрода РД создана межведомственная комиссия по выяснению ситуации с тепличными хозяйствами. Важен точный подсчет хозяйств и контроль потребления ими голубого топлива. 

«Сегодня никто не может точно сказать, сколько у нас парников, сколько их них стоят как налогоплательщики, сколько подключены к газовым сетям законно. И вообще, как они функционируют. Мы предлагаем, тот потенциал, который есть в ДГУ, в части аэровизуального мониторинга, реализовать. Провести комплексную съемку, и на основании этого провести работы. Подобный пилотный проект — Уллубийаул — мы реализовали: оцифровали, посмотрели, сколько объектов и на него наложили границы, обозначенные в официальных данных Ростреестра, кадастровых карт. Там увидели, сколько парников в действительности есть, сколько из них функционируют на законных основаниях», — объяснил Алимурад Гаджиев, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ. 

Участники мероприятия обсудили практики дистанционного зондирования и картографирования, заслушали экспертов. С презентацией выступил Владислав Мисан, и.о. руководителя отдела международных отношений ГК «Геоскан». Практики, представленные специалистом, важны для мониторинга и газораспределительной сети, и объектов сельского хозяйства, и многих других отраслей. 

Минсельхозпрод Дагестана сегодня определил одним из векторов развития АПК республики применение IT-технологий и цифровизации сельского хозяйства. «Сегодня круглые столы «Точки кипения ДГУ» — серьезный инструмент для выработки модельных решений, которые потом можно транспорировать и применять в сельском хозяйстве. Это касается не только цифровых технологий, которые пришли к фермерам, но и администрирования работы министерства. Это ещё и прогноз, аналитика и контроль за земельным фондом, за урожайностью, и возможность спрогнозировать будущий урожай с тем, чтобы заранее минимизировать риски и ущерб, наносимые стихийными бедствиями, засухой, — так определил Абзагир Гусейнов экспертную площадку и перспективы решений, предлагаемых на мероприятиях «ТК ДГУ», —  Методы, которые предложил сегодня “Геоскан”  необходимы для применения точного земледелия в плане экономии на агрохимии, посевном материале и скорости реагирования на процессы, которые будут проходить в окружающей среде с тем, чтобы увеличить урожай и добиться более высоких финансовых результатов». 

«С ДГУ у нас выстроен большой план совместных мероприятий. Открыта базовая кафедра ДГУ, на которой будут обучаться студенты технологиям аэрофотосъемки, обработки данных, анализа этих данных. Это будет проведение совместных проектов и магистерских программ», — отметил в своем выступлении Владислав Мисан. 

«Дагестанский государственный университет, обладая необходимыми наработками, технологиями и успешными результатами работы готов помочь в реализации аэровизуального мониторинга всем заинтересованным в этом сторонам, государственным организациям, отраслевым предприятиям. Газораспределение, сельское хозяйство, вопросы земельных и имущественных отношений — всё это нам под силу.  Договор между ДГУ и «Газпром межрегионгаз» будет способствовать созданию новых рабочих мест в рамках поддержки малого бизнеса в социальной сфере», — подытожил ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Дагестан в пятерке регионов России по индексу промышленного производства | Новости |

Сб Окт 31 , 2020
По итогам первого квартала текущего года республика вошла в пятерку российских субъектов по наибольшему индексу промышленного производства, сообщили в пресс-службе министерства промышленности и торговли РД. «Индекс промышленного производства Дагестана с января по сентябрь 2020 года составляет в целом 100,1%. Регион входит в топ-5 субъектов с аналогичным показателем, наряду с такими […]