Буйнакск стал пилотным проектом для реализации программы «Умный город» | Новости |

Муниципалитет выступил пилотным проектом для реализации программы «Умный город» и его подпрограммы «Умное освещение», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета. Он направлен на повышение энергоэффективности муниципального наружного освещения.

Почти полгода специалисты компании ПАО «Мегафон» совместно с городской администрацией проводят работы в рамках заключенного энергосервисного контракта.

В презентации проекта, которая проходила в конференц-зале, приняли участие заместитель Председателя Правительства региона – министр энергетики РД Владимир Лемешко, глава города Исламудин Нургудаев, директор по развитию цифровых проектов Кавказского филиала ПАО «Мегафон» Елена Никифорова.

На ВКС присутствовал разработчик платформы – директор НПО «Лайт-09», доктор технических наук, профессор Андрей Сапронов.

Исламудин Нургудаев подчеркнул, что Буйнакск – первая столица Дагестана, и в данное время муниципалитет в числе первых участвует в инновационных проектах, что позволит в ближайшем будущем ему стать лучшим в республике.

Представитель инвестора Елена Никифорова объяснила, что подписанием акта завершается реализация очень важного и крупного на Северном Кавказе проекта «Умное освещение».

В непростое для всей страны время компания ПАО «Мегафон» при поддержке руководства республики сумела реализовать его качественно и в срок и, самое главное, доказала этим проектом, что «Мегафон» не просто оператор связи, но и оператор цифровых возможностей, участвующий в проектах «Безопасный город», «Умный автобус» и многих других.

Начальник отдела информационных технологий администрации города Зиявутдин Абдулхаликов рассказал о контракте подробно.

Модернизация уличного освещения предусматривала замену неэффективных светильников дуговых ртутных люминесцентных ламп и установку светодиодных светильников с высокой световой отдачей.

Проект осуществлялся с привлечением финансирования ПАО «Мегафон» и последующей оплатой муниципалитетом из средств, полученных за счет фактически достигнутой экономии электрической энергии.

Основное отличие ЭСК от обычного подрядного контракта на оказание услуг заключалось в том, что администрации города не пришлось вкладывать собственные средства в модернизацию, за счет которой была достигнута экономия энергоресурсов и соответствующих средств. 

Модернизация проводилась за счет средств ПАО «Мегафон», который в дальнейшем возмещает затраты за счет достигнутой на объекте экономии.

ЭСК по модернизации уличного освещения в городе Буйнакске включает в себя 100%-ный контроль, то есть онлайн-мониторинг всех параметров работы системы освещения, управление по группам либо каждым светильником в отдельности, своевременное выявление аварийных ситуаций.

Более 75% экономии на электроэнергии, то есть снижение потребляемой системой мощности, автоматическое включение и отключение светильников, диммирование – снижение яркости при падении транспортного потока.

До 45% экономии на эксплуатации, то есть выявление конкретных точек аварий, сокращение расходов по замене, утилизации и обслуживанию.

На каждой из 24 подстанций установлен шкаф управления, который отвечает за включение-отключение уличного освещения, за диммирование светильников в ночное время суток.

Вся необходимая информация передается со шкафов управления в Центр мониторинга и управления уличным освещением, который имеется и у городской администрации, и у ПАО «Мегафон», и у разработчиков шкафов управления.

При реализации ЭСК, помимо замены более 3553 светильников, администрация города получила еще один очень важный плюс. Дело в том, что впервые за долгое время была проведена полная инвентаризация сетей уличного освещения, в порядок были приведены подстанции, от которых питается наружное освещение, было заменено более 12 км кабеля, установлено около 30 дополнительных опор.

В процессе установки светильников были замечены и ликвидированы незаконные подключения к сетям наружного освещения, что также позволило снизить нагрузку на сети.

За счет ЭСК все муниципальные образовательные организации, а их более 30, получили новое качественное освещение своих территорий.

Вице-премьер поинтересовался, не рассматривалось ли в качестве развития данного контракта внутриподъездное освещение в многоквартирных домах как элемент энергосбережения.

Он также отметил, что в республике действует Федеральная программа внедрения цифровой экономики, и сегодня Буйнакск опередил многие муниципалитеты в плане цифровой трансформации.

Сфера ЖКХ всегда была убыточной и всегда датировалась. Но сегодня, благодаря тому, что Правительство республики представляет муниципальным образованиям дотации на стопроцентные взаиморасчеты с ресурсоснабжающими организациями, у них есть возможность участвовать в подобных программах. Это позволит ПАО «Мегафон» выйти не только на рынок связи, но и на несвойственный для них сейчас бизнес, связанный с ЖКХ. На этот новый ракурс сотрудничества акцентировал внимание инвесторов Владимир Лемешко.

Как работает «Умное освещение» в реальном режиме, гости смогли убедиться в реальности, когда на центральной площади города оно включалось, переключалось на различные режимы и выключалось под управлением профессора Андрея Сапронова, находящегося в этот момент в Ростове.

Затем состоялась церемония подписания акта передачи установленного оборудования от ПАО «Мегафон» городскому Управлению жилищно-коммунального хозяйства.

 

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Растет число госпитализаций пациентов с симптомами COVID-19

Ср Сен 9 , 2020
Ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекции в  Дагестане остается сложной. Активно растет количество госпитализаций. За минувшие сутки с симптомами COVID-19 в медучреждения республики поступило 390 человек. Всего же в регионе на сегодня под кивод развернуто 4 326 коек. Из них свободными пока остаются около 700 коек.   952 человека находятся на […]