Банк России понизил ключевую ставку до 4,5%. Это исторический минимум | Новости |

источник: ТАСС

Центробанк впервые с 2015 г. понизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт (п. п.) — до 4,5%,следует из сообщения регулятора по итогам заседания совета директоров. Такое решение было принято на фоне более сильного, чем ожидалось ранее воздействия дезинфляционных факторов.

"Совет директоров Банка России 19 июня 2020 г. принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,50% годовых. Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в РФ и в мире", — указывает регулятор. Как отмечается, влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. 

Банк России сохранил прогноз по динамике ВВП РФ, показатель в 2020 г. может снизиться на 4%-6%, а в 2021-2022 гг. продолжится восстановительный рост российской экономики. "Поддержку российской экономике оказывают дополнительные меры правительства и Банка России по смягчению экономических последствий пандемии коронавируса", — указано в сообщении.

При этом сокращение ВВП во втором квартале может быть более существенным, чем ожидалось ранее, но поэтапное снятие ограничительных мер в мае — июне способствует постепенному восстановлению ориентированных на потребление секторов.

ЦБ также указывает, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом, будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.

По итогам сегодняшнего совета директоров по состоянию на 13:50 мск Банк России не обновил макроэкономический прогноз.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля.

Источник — www.interdag.ru

Серегин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Хабиб Нурмагомедов снова возглавил рейтинг «Forbes» | Новости |

Чт Июн 25 , 2020
Хабиб Нурмагомедов занял первую строчку в рейтинге самых успешных российских звезд. Доход чемпиона UFC за год составил 16,5 млн долларов. Чемпион опередил в списке таких известных личностей как Александр Овечкин, Ольга Бузова и Егор Крид. При составлении рейтинга российских звезд Forbes учитывает два фактора. Во-первых, это доходы звезд за год: […]